南昌大学生命科学学院精英论坛(2024年第8期)顺利举行

南昌大学生命科学学院精英论坛

(2024年第8期)顺利举行

2024417日上午,南昌大学生命科学学院精英论坛(2024年第8期)于理科生命大楼A731会议室顺利举行,湖南农业大学园艺学科(果树)带头人马先锋教授应邀作为主讲嘉宾出席。论坛由李绍波教授主持并致欢迎辞,学院师生代表共40余人参会。

马先锋教授基于团队开展的柑橘危害性细菌病害与寄主互作的应用基础研究、特色种质资源优异基因挖掘与利用、果树遗传育种与新品种选育等工作,向与会师生作了题为柑橘果实溃疡病发生规律与抑菌代谢机制解析精彩报告。马教授多年来一直从事植物抗病育种研究工作,报告中讲述了其回国工作前一直从事真菌与模式植物拟南芥互作的基础研究,回国后如何确定研究材料,如何在柑橘产业中发现有意义的科学问题,如何结合自己的研究背景和知识找到研究的切入点,目前重点开展溃疡病单个病斑症状形成相关研究。马教授从揭示柑橘溃疡病侵染柑橘叶片和果实的自然规律入手,详细阐述了果实接种溃疡病评价体系的构建、果实受溃疡病侵染诱导果实不同部位转录与代谢变化、关键抗性基因功能解析和抑菌代谢化合物鉴定等,进而揭示了柑橘果实受溃疡病侵染的规律和相关分子机制。

马教授的精彩讲座既给大家带来了前沿的学术动态,也让我们对柑橘产业,特别是柑橘细菌性病害研究有了更加清晰的认识;同时,也给与会师生在研究工作中如何找准科学问题和研究切入点带来了很好的启示。与会师生围绕如何鉴定抗性种质和开展抗性育种如何鉴定抑菌代谢化合物以及如何利用?讲座相关内容对马教授展开提问。马教授细心地逐一解答了老师和同学们提出的问题,并邀请我院师生前去湖南农大进行学术交流。