【团委暑期社会实践|专题三】生命科学学院赴龙城镇南阳村“萌芽计划”社会实践纪实(七)

学史根深赣鄱大地,萌芽助力乡村振兴

——南昌大学生命科学学院暑期社会实践圆满结束

7月16日,南昌大学生命科学学院暑期社会实践团队联合彭泽县南阳村党支部共同举办“萌芽计划”结业仪式。仪式由南阳村党支部书记欧阳军华主持,南阳村第一书记石苗,生命科学院团委负责人、社会实践带队老师金陆乔出席讲话。南阳村党支部成员,社会实践队伍成员及10名留守儿童共同与会。

10时整,欧阳军华书记宣布仪式正式开始。“孩子们觉得哥哥姐姐们怎么样啊?”“孩子们有没有学到什么知识啊?”书记亲切询问着孩子们的近况,关心大家的收获与成长。孩子们笑容满面,抢着答道:“我们学到了好多好多东西,还做了叶脉书签呢。”听到这些留守儿童能够这么开心,这么活泼,书记感到欣慰,表示孩子们的感受比什么都重要,只要他们能够茁壮成长,“萌芽计划”就是办的非常成功。

在孩子们的笑声中,社会实践团队代表李妍同学上台致辞。她为每一个孩子都留下了一番话,调皮的孩子要学着安静一点,内向的孩子要多交交朋友,孤独的孩子试着体谅一下父母的辛苦,感受身边的温暖。一句句话语如春风般抚摸着留守儿童的内心,喧闹的教室也渐渐变得宁静。谈起红色教育,李妍同学不禁回忆起两位在党50年的老人对实践团队的悉心教导,感慨着肩上责任之重。“我们今后会继续走进乡村,加强合作,为建设美丽乡村贡献一份力量,愿小朋友们学业进步、天天开心,南阳村蓬勃发展,彭泽县的发展蒸蒸日上。”

听完李研同学的发言,石苗书记表示感受到实践团队和孩子们已经打成一片,大家都有着巨大的进步。书记对实践团队的到来表示感谢,希望团队成员可以更多的走入乡村,发扬党的优良传统,诠释为人民服务的宗旨,为基层贡献力量。对于孩子们,书记十分高兴大家能有这么多收获,嘱咐大家要继续学习,继续进步,等团队下次到来时,展现出一个不一样的自己。

金陆乔老师组织为留守儿童们送去礼物,孩子们迫不及待地拆开,笑声充满了整个教室。“我们的礼物都有特别的含义,显微镜是愿你们能够拥有无限求知的动力和探索科学的途径;叶脉书签是想告诉大家科学是神奇的,学术是美丽的;竹书签上印有“笃学求真,砺志明德”,这是生命科学学院的院训,也希望你们能将此牢记于心,奋发图强,茁壮成长。”金老师饱含深情的说道。

随着孩子们举起礼物,开心地留下合影,南昌大学生命科学学院暑期社会实践“萌芽计划”宣告圆满结束。孩子们收获了温暖和陪伴,实践团队切实体会到乡村生活,感受到空巢老人和留守儿童内心深处的孤独,也接受了红色教育的洗礼,南昌大学生命科学学院团委和彭泽县南阳村党支部将继续加强合作,为赣鄱大地传承红色精神贡献力量!