【团委暑期社会实践|专题一】生命科学学院赴瑞金社会实践纪实(一)

学史明理赓续星火,苏区精神永放光芒

——南昌大学生命科学学院赴瑞金暑期社会实践队正式启航

(南昌大学生命科学学院 讯)7月4日,南昌大学生命科学学院赴瑞金市“学史明理——扎根赣鄱大地,开启红色征程”社会实践队怀着对老一辈无产阶级革命家和革命烈士的崇敬之情来到瑞金市中央苏维埃纪念园参观,作为第一站开启社会实践工作。本次社会实践由学院团委带队,学生党员代表参与其中,以重走红色足迹、体悟红色文化为目标,真正做到明理增信、崇德力行。

走过红井学院,映入眼帘的是中华苏维埃纪念园碑石,两侧碑石上刻录的苏维埃革命宣言吸引了每一名实践队员的目光,经过短暂的注目礼后,院团委负责人金陆乔老师带领同学们进入苏区纪念园参观学习。走在纪念园的路上,同学们的步伐与先辈们的步伐重叠,踏过闽东苏区、鄂豫皖苏区直到最后的中央苏区,置身那段峥嵘岁月,切实感受那个年代所特有的奋斗精神和人文色彩。

走过苏区遗址浮雕,队员们来到中华苏维埃纪念鼎,其位于整个纪念园最高点,下方有着“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”二十八字苏区精神浮雕。在老师的带领下,队员们逐一结合实际、深刻体悟苏区精神的内涵及其现实意义。苏区精神承载着中国共产党人的初心和使命,铸就了中国共产党的伟大革命精神。这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是我们不忘初心、牢记使命的动力源泉。

带着历史的厚重和时代的责任,实践队员们来到了百县林纪念园,纪念园墙壁上的革命壁画长廊无声地诉说着,那段激情燃烧的岁月。身临其境,才明白革命的艰辛,瞻仰历史,才懂得党的伟大!壁画最具象征意义的一副的内容是“全世界无产阶级联合起来”,金陆乔老师针对此壁画讲述了中国共产党从成立之初就坚持以人民为中心,强调了党员同志要深刻认识中国共产党百年奋斗精神,要传承红色基因、扎根红土圣地,永葆初心、践行使命。

习近平总书记强调:“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前!”中华苏维埃纪念园之行,是深入学习苏区精神的起点,是对实践队员们“学党史,跟党走”的精神洗礼。实践队将在未来继续深入红色圣地,学习伟大苏区精神,始终做到心中有党、政治坚定,将青春挥洒在赣鄱红色土地之上!