学史笃志,赓续星火——2021年南昌大学生命科学学院师生赴九岭山国家级自然保护区开展调研活动

学史笃志,赓续星火

(生命科学学院 记者 金陆乔416日,南昌大学生命科学学院副院长、党委委员夏斌,教工第一党支部书记邹志文,生物技术专业本科生党支部书记金陆乔,专业教师邓为科带队,师生一行十人赶赴九岭山国家级自然保护区开展调研活动。本次党员教师带头深入基层开展工作调研和专题研讨,是落实学校党史学习教育特色的“五个一”的重要举措强化产学研用深度融合的创新形式,是充分发扬党怀揣初心使命、接续探索奋斗精神的深层体现。

九岭山脉为罗霄山脉的北段东支,位于赣湘两省边境,而此次前行的地点是我校在宜春市境内的大学生实习实践基地九岭国家级自然保护区以及宜春市靖安县的“十三五”省级贫困村——港背村。走在村庄中,师生们看着随处可见的红色标语心生感慨,“不忘初心跟党走,牢记使命谱新篇”、“党建引领,产业新村,感恩奋进,振兴港背”,一字一句都在诉说着港背村民对党的赤诚与敬爱。带着浓浓的钦佩之情,师生们跟随村民走入了港背村红色革命教育基地“儒林第”进行参观学习从红军故事、知青岁月到港背村史、农耕文化,青砖石瓦透露着古朴威严,处处体现着大家风范和书香气息

走入山林,实地去开展昆虫物种调研。九岭山自然保护区作为江西省建区最早的国家级自然保护区之一,具有丰富的动植物资源其中野生高等植物有2106种,占江西省的41.2%;野生脊椎动物有429种,占全省的50.4%。我院师生深入当地对自然保护情况及昆虫相关内容进行调查。港背村民们恪尽职守,艰苦奋斗,对生态环境的保护颇有成效。在山中,看到“幸福都是奋斗出来的”9个大字,大家都感触颇深。

随后,师生一行前往港背村包家党员活动基地与当地干部及村民开展座谈。包家是包拯后人的迁居地,自然风光秀丽,人文文化更是深厚。村民代表向大家热情的介绍了港背村如今发生的翻天覆地变化,用鲜明的事件向我们展现了生活日益富裕、幸福感日益上升。大家都激动地说道:“目前大家的生活水平越来越好了,一切都要感谢中国共产党。这得益于党的政策好,没有共产党,就没有现在的幸福生活”

座谈会上,夏斌院长重点询问了目前当地生物资源的保护和产业规划情况,其他几位支部书记和老师也与村民进行了深入交流,结合专业实际,重点探讨了乡村振兴方面的新思路、新方法、新举措。讨论过后,结合实际情况,与村民一起学习了党史,重点领悟在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。

此次调研活动高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分体现了我院社会服务、产学沿用融合的最新成果。在港背村浓厚红色文化氛围的熏陶下,师生们不但开展了专业实地教学,同时进一步增强了对党的历史、乡村振兴成果的认识。展望未来,我院师生将继续深入实地,将党史精神落入行动,用专业技术服务社会,为党的百年诞辰献礼!