【团委暑期社会实践|专题三】生命科学学院赴龙城镇南阳村“萌芽计划”社会实践纪实(四)

学史力行近民情,调研走访体民生

——南昌大学生命科学学院“萌芽计划”社会实践队调研纪实

7月14日,南昌大学生命科学学院暑期社会实践团队在南阳村村委会成员石文燕同志的带领下,走进南阳村留守儿童与“五保户”居民的家中,了解民生民情,了解乡村振兴,为留守儿童送去温暖。

下午三点钟,实践团队来到一位老爷爷的家中。这位老爷爷是南阳村的“五保户”之一,同学们的到来,让他十分激动。汪鸣飞同学向爷爷询问:“在政策下来之后,您的生活在哪方面的改善最大呢?”听到这个问题,爷爷的脸上挂满了笑容:“去年他们就安排人帮我修房顶啦,现在每隔一段时间还会有人过来帮我做家务,我去医院都有人送,幸福的很呢!”爷爷患有胃病,手臂因白癜风而变得不那么灵活,但仍自营一家小卖部,力所能及的靠自己的双手来生活。临走之际,李妍同学看着爷爷弯曲的手指,心疼地说:“您一定要多注意身体,照顾好自己。”“感谢你们的关心,你们辛苦了!”老人感激地握住了实践团队成员的手,和他们亲切告别。

离开老人家中,社会实践团队紧接着开始了对两户留守儿童家庭的走访,欧阳嘉欣、欧阳嘉园和欧阳嘉军三个小朋友的家庭很是和睦,汪鸣飞同学孩子们以及她们的奶奶交谈进行交谈,奶奶表示孩子从小由她带大,平时与孩子沟通很少,孩子性格比较内向。欧阳嘉欣小朋友表达自己认为有没有爸爸妈妈在身边无所谓的想法实践团队成员古金柱也用自己的亲身经历与欧阳嘉欣小朋友沟通,告诉她亲情是人生中最为重要的部分之一,也鼓励他要好好学习,努力向个人目标奋斗。

最后,实践团队走访了周语露小朋友的家庭,观察到小朋友居住环境简陋,的爷爷向实践团队介绍了大致的家庭情况。对于周雨露来说,她只有爷爷一个亲人,爷爷年迈,对于小朋友的教育也是力不从心,由于原生家庭的情况,小朋友性格变得很叛逆,实践团队成员李妍通过自己小时候由叛逆到懂事的亲身经历与爷爷进行了沟通,表达了自己对于小朋友成长的一些看法家长应该从孩子的角度出发,真正的了解孩子需要的是什么,了解他们的意愿。孩子的姑姑表示赞同,同时希望李妍同学能够和孩子常聊聊,发掘她的内心。不觉间,实践团队成员的眼眶都已湿润,回忆起自己的童年,感慨着父母的艰辛与伟大。

通过一个下午的走访调研,南昌大学生命科学学院暑期社会实践团队深入了解到南阳村乡村振兴工作情况和留守儿童生活状况,感受到最真实的基层民生。随着调研的深入,团队成员们对基层人民群众的生活和向往有了更深的了解,同时清楚地认识到留守儿童目前最需要的是精神上的陪伴与温暖。团队将在后期制定出与南阳村长期联络的方案,为基层民众办实事,时刻为南阳村贡献自己的绵薄之力。