【团委暑期社会实践|专题三】生命科学学院赴龙城镇南阳村“萌芽计划”社会实践纪实(一)

学史力行星火燃,萌芽支教薪火传

——南昌大学生命科学学院“萌芽计划”阳光支教活动正式开班

7月12日,南昌大学生命科学学院社会实践队走入江西省彭泽县南阳村开展“萌芽计划”阳光支教活动,为当地留守儿童送上帮助与温暖。本次社会实践队伍由院团委负责人金陆乔老师带队,生命科学学院第八届团学组织主要学生干部代表组成,携手南阳村党支部深入基层乡村,关爱留守儿童。

上午9时整,“萌芽计划”开班仪式在南阳村村委会召开,会议由南阳村党支部书记欧阳军华主持,驻村第一书记石苗和实践队带队教师金陆乔出席,南阳村干部、实践队成员及全体留守儿童共同参与。

欧阳书记对实践团队的到来表示热烈的欢迎,“今天来到这里的都是你们梦寐以求的大学生”书记深切关爱着孩子们的成长,“你们几位孩子可以从他们身上学到很多东西,他们也将陪你们度过接下来的五天。”书记希望孩子们在实践团队的陪伴下开开心心生活,大学生们可以借此次机会感受乡村生活,传递爱和温情。金陆乔老师对“萌芽计划”一词的深层含义进行了解读,并对实践团队寄予厚望,“你们要切实走入基层,了解基层乡村的实际情况,将个人命运同国家命运相结合,将基层形势同专业技术相适应。”同时金老师希望学院团委能同南阳村进一步加强合作,构建长期友好合作关系,在未来双方共同努力下,共创新的辉煌。石书记也表示,十分高兴能和我院进一步深度合作,此次活动一定能收获良好的成效,为人民办实事,为留守儿童送上关怀。

合影留念之后,开班仪式落下帷幕,实践团队成员张茂雪带领团队和孩子们开展趣味小游戏,拉进距离,为团队之后的活动打下基础。“抱西瓜”是一个简单又有趣的小游戏,大家在胸口不停的比划着,一阵阵笑声充斥在临时教室,传进每个人的心里。不知不觉之间,大家已经迈过了年龄与身份的隔阂,相互闲聊着,抱在了一起。游戏一项接一项的开展,大家却丝毫不觉疲倦,活泼的男孩打打闹闹,文静的女生闲扯家常,实践团队成员们和孩子们间的距离也一点点拉近,亦兄亦友,一同成长。

午休时间,实践团队走入孩子们的家中,和当地村民共同用餐。农家的饭菜和村民们的笑容一齐,成为最美味的佳肴。短暂的休息之后,下午的课程在14时准时开始,实践团队成员汪鸣飞讲授两堂课程。“生命是什么?”汪鸣飞同学抛出一个问题引起孩子们的思考,大家纷纷举手发言,讲述着自己理解的生命。然而留守儿童们的回答出奇的一致——“人的一生”,在他们的当下的十余年生活中,他们可能最多的是一个人的生活,这也正是实践团队此行的目的。借着这个话题,汪鸣飞同学对南昌大学生命科学学院进行简短的介绍并带领大家观看学院宣传视频和党建宣传视频。第二堂课的主题是预防溺水,互动式的讲解和心肺复苏的演示成为孩子们保护自身的强力武装。

室内的课程结束,实践团队和孩子们一起走入山野田间,寻找着趣味实验所需要的叶子,宁静的村庄也变得热闹了不少。

“萌芽计划”开班第一天圆满完成既定任务,实践团队收获了难得的基层乡村生活经历,留守儿童们收获了温暖和快乐,南昌大学生命科学学院团委和南阳村党支部密切的合作更是学党史、办实事的充分体现。 “萌芽计划”将秉承“传承优良红色基因,为留守儿童打开新的窗户”这一宗旨,为南阳村留守儿童们带去心灵的温暖。