【团委暑期社会实践|专题三】生命科学学院赴龙城镇南阳村“萌芽计划”社会实践纪实(三)

重走百年党史路,启航奋斗新征程

——南昌大学生命科学学院师生党史学习教育活动

7月14日,南昌大学生命科学学院师生社会实践团队前往彭泽县浩山乡兆吉沟红色教育基地,瞻仰红色革命旧址,重走百年党史之路,重温英雄光荣事迹。次活动由院团委和南阳村共同组织团队由生命科学学院第八届团委师生代表和南阳村党支部成员共同组成。

前往兆吉沟山路蜿蜒曲折,沿途工农红军军旗高高飘扬,犹如百年党史绵延不断。到达红色教育基地后,实践团队沿着“百年党史路”一路前行。南阳村第一书记石苗同志细致讲解了小路上中国共产党发展的重要时间节点、历史事件及其意义。随着一步步的前进,队伍对中国共产党的百年风雨历程有了更加深刻的了解。“跟党走,知党恩,了解中国共产党走过的光辉历程,才能更好地坚定理想信念,更好地向党组织靠拢。”团队学生党员李妍说到。

沿着“百年路”,实践团队走入中共赣皖七县中心县委旧址,学习浩山乡在工农红军革命时代做出的重大贡献,观看完浩山历史介绍片之后,队伍参观了当年红军使用过的土枪、土炮和编织的草鞋等。回想到浩山军民在无比困难的情况下与国民党反动派作斗争,社会实践队成员更加坚信,要继续发扬艰苦奋斗精神。

在旧址放映厅中,播放着微电影《浩山星火》。影片中讲述了曾道初、袁祥花两位革命前辈的英雄事迹,生动展示出在那个时局动荡的年代,共产党人的团结与坚强。万众一心,军民一家,中共赣皖七县中心县委以无比团结的力量对抗国民党反动派的打压与残害,彰显了共产党人不畏牺牲,立志为中华民族和中国人民谋出路、谋幸福的初衷。虽然革命先辈已经逝去,但他们留下来的宝贵精神将在队伍每一个成员的心中生根发芽,不断传承。

“我志愿加入中国共产党”,实践团队中的中国共产党党员在欧阳军华书记的带领下,面对党旗庄严宣誓,铿锵有力,掷地有声的誓言感染了现场的每一个人。在一旁静静观摩的共青团员也激动的看着这一场景,向组织靠拢的信念更加坚定。

兆吉沟红色教育基地是彭泽县军民在抗战年代的一个缩影。学院师生团队和南阳村党支部干部深刻了解了在浩山战火中涌现出的一位位英雄人物,一件件感人事迹,接受了爱国主义教育的洗礼。大家心中打下了夯实的红色根基,将继续立足岗位,接受红色教育,感悟红色精神,为新时代新征程而奋斗。