生命科学学院精英论坛顺利举办

526日,南昌大学生命科学学院精英论坛邀请到中国科学院院士、中科院植物所研究员中国植物学会理事长种康,北京大学生命科学学院教授翟礼嘉、中国科学技术大学校长助理薛天教授出席并作专题报告。生命科学学院院长田小利、党委书记谢春华出席论坛,到场师生200余人。

种康院士以2021年诺贝尔生理学或医学奖获奖成果——细胞对温度和触觉的感知机制引入,介绍了其研究团队近年来对水稻低温下膜蛋白COLD1感受寒害信号后,水稻植物防御与发育平衡间的协调网络机制的系列研究进展。种院士还分享了利用 COLD1 基因模块结合杂交育种技术,培育水稻抗寒新品种的成功经验。

瞿礼嘉教授在报告讲述了富含半胱氨酸小肽及其受体是如何调控模式植物拟南中的雌雄间信号交流、从而实现成功受精的,其中包括涉及花粉管生长/导向、阻止多花粉管穿出、花粉管接受/爆裂、受精补偿、以及助细胞程序化死亡等过程中的最新结果。

薛天教授在报告中围绕着视网膜感光的分子细胞和发育衰老机制,聚焦“眼躯体”神经环路调控生命过程,利用再生医学、基因编辑、新材料等手段实现了视觉修复与增强,从分子细胞、环路和整体等多层次解析了视觉神经系统的基础工作机理探索了面向眼科疾病的生物治疗技术。

学院高度重视学术交流,通过邀请学术界知名专家学者来校讲座,为师生提供了解生命科学领域研究前沿的机会。到场师生纷纷表示受益良多,并将不懈努力,在科技创新、科技攻关上勇争先。