【团委暑期社会实践|专题一】生命科学学院赴瑞金社会实践纪实(四)

重走叶坪革命路,砥砺初心再出发

——生命科学学院赴瑞金社会实践纪实

(南昌大学生命科学学院 讯)7月7日,南昌大学生命科学学院赴江西省瑞金市“学史明理——扎根赣鄱大地,开启红色征程”社会实践队于叶坪革命旧址追寻血脉传承的红色基因,感悟共产党人的初心使命。

实践队员们来到叶坪革命旧址,昔日火热的革命场景仿佛浮现眼前。走过军舰广场,来到了一苏大陈列馆,感受着红色革命文物的温度与脉搏。参观革命旧址,探寻历史遗迹,学习了解它们的建筑文化特色与历史变迁,踏上红色遗迹的探访之旅,感受中国共产党100年辉煌历程的精神力量。这些革命旧址见证了历史的沧桑,一个欣欣向荣的新中国就是在这里走来的。

叶坪旧址的广场上有棵大樟树,树干中央嵌着一颗未爆的老式炸弹,炸弹大约八十厘米大小,高高地嵌在半空。通过讲解员的叙述,队员们了解到它是从上千米的高空下落从而被这棵老树接住的,也正是因为这枚炸弹恰好卡在这一棵被雷劈过的树梢上,没有落地,所以炸弹并没有成功引爆,从而减小了中央政府的损失。这颗炸弹是中央政府根据地暴露的信号,所以后来整个中央政府才迁往了沙洲坝那边。

在樟树的不远处就是毛泽东同志的旧居,当年毛主席使用过的会议桌、旧桌椅等依然保持着几十年前的旧貌。简朴的家具给队员们的是一种强烈的震撼和无尽的遐思。在旧居的一楼有一个天窗,是毛主席了解到群众室内阴暗生活艰辛,吩咐警卫员和木匠为住户特意修改的,从这个小小的“天窗”就能感受到共产党人和人民群众之间的血肉联系和水乳交融,也正是因为我们的党深深扎根于人民群众之中,全心全意为人民服务,真真正正地做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能得到群众最真挚的拥护,才能创造革命胜利的奇迹。

最后一站,队员们来到红军烈士纪念塔缅怀革命先烈的英雄事迹,纪念塔塔高13米,火箭形的塔身布满颗粒状的小石块,象征着革命的胜利果实是由无数革命烈士的共同努力凝结而成。塔座为五角形体,四周分别镶着毛泽东、朱德、周恩来、博古、项英、洛甫、王稼祥、凯丰、邓发等领导人的题词和建塔标志共十块碑刻。塔的正前方地面上有着“踏着先烈血迹前进”八个苍劲大字,表达了苏区人民对革命先烈的无比崇敬和深切怀念。

革命先烈们浴血奋战、英勇不屈的革命精神深深打动着在场的每一位队员。郑思远同学在瞻仰了纪念塔后有感而发:“时间会冲淡记忆,但中国人民决不会忘记为祖国牺牲的革命先烈们,他们的理想与信念,使无数人的心灵为之震撼。在新时代,身为党员青年的我们更应勇于担负起建设祖国的重任,坚决以党的十九大精神为指引,高举旗帜,维护核心,不忘初心,立足本职,以更加昂扬的姿态投入到社会主义的建设之中,将青春挥洒在广袤的中华大地上”。

实践队员们在一天的叶坪之行中学习了解了革命先烈的革命精神,并以此次参观学习为契机,坚定理想信念,厚植爱国情怀。回望峥嵘岁月,从井冈山斗争到建立红色政权,中国共产党汇聚起星星之火建立起红色政权,一代又一代共产党人接续薪火,为中华民族的复兴而不懈奋斗;展望未来,南昌大学生命科学学院将会结合专业特色,扎根赣鄱大地,助力老区振兴,以实际行动接续老区人民的艰苦奋斗精神,一棒又一棒地续写历史的新篇!