【团委暑期社会实践|专题三】生命科学学院赴龙城镇南阳村“萌芽计划”社会实践纪实(二)

学史力行传真情,少年兴邦践初心

——南昌大学生命科学学院“萌芽计划”暑期社会实践队

7月13日,南昌大学生命科学学院暑期社会实践团队走入南阳临时教室,为南阳村留守儿童授课,从行动上传递温暖,帮助孩子们茁壮成长。

第一天的交流已经让团队成员和孩子们之间建立了深厚的感情,迎接团队成员走入教室的是九张灿烂的笑脸。“今天我们需要大家分开来坐。”实践团队成员秦寒同学主持着第一项课程——“阳光爱心-分享书籍”,“读书在这个浮躁的社会是一件很难得的事,希望大家可以放下手机,静坐一小时,感受读书的魅力。”实践团队精心准备了《十万个为什么》、《福尔摩斯探案集》、《走近科学》系列等十本书,涵盖丰富的科学知识和有趣的故事供孩子们选择。大家走上前,领走自己心仪的书,安静地阅读着。

“老师,这个字怎么读啊?”孩子们年龄不一,阅读能力有强有弱,团队成员们关注着大家的状况,为有困难的孩子耐心讲解。能力强的孩子找来纸笔,记录自己的阅读收获和感想,时不时低头在字里行间搜寻自己感兴趣的知识,时不时抬头细细思索。阅读结束,孩子们一个个走到大家面前,讲述自己看到的故事,书也在孩子们之间传阅。“大家阅读的效果都很不错,短短的一个小时就可以有这么多的收获。”秦寒看到孩子们的成长感慨着,“你们手上的书是我们的礼物,希望大家回家之后可以继续钻研,加强自己的学习能力和阅读兴趣,奔赴更好的前程。”孩子们带着实践团队的书籍和祝福开心地离开,团队成员看着他们朝气蓬勃的身影,脸上同样洋溢着喜悦的笑容。

下午,留守儿童们回到教室,聆听实践团队成员李妍同学关于情绪调控的心理辅导课程。李妍同学列举出“喜、怒、哀、惧”四种情绪,用诙谐的话语和生动的事例告诉大家如何做好换位思考,平稳心态。孩子们积极举手发言,阐述着自己的看法:“每个人都向别人发脾气是不好的,我们要做个好人。”稚嫩的表述体现出孩子们真善美的心灵。

简单的讲解之后,李妍同学播放电影《头脑特工队》供大家观赏学习。孩子们被代表五种情绪的可爱人物深深吸引,沉浸在影片构筑的想象世界中。伴随着剧情的推进,五种情绪展示出不同协调平衡的方法,李妍同学适时加以介绍,使得孩子们留下更加深刻的印象。影片结束,每个孩子都得到了一份信封,大家在上面写上自己想说的话,尽情涂鸦,赠与自己或者身边重要的人。不少孩子都将信封递到了团队成员的手中,一声声老师成为这世间最温暖的话语。

南昌大学生命科学学院暑期社会实践团队中6名学生的生活已然和留守儿童们交织在了一起,热情、活力、宁静、自信,孩子们一点一滴的成长都是对实践团队最大的鼓舞。在实践中学习、在合作中提高、在交流中进步、在奋斗中走向成功!