【团委暑期社会实践|专题一】生命科学学院赴瑞金社会实践纪实(二)

追寻红井足迹,汲取红色力量

——南昌大学生命科学学院赴瑞金社会实践活动纪实

南昌大学生命科学学院 讯)75上午,南昌大学生命科学学院赴瑞金市“学史明理——扎根赣鄱大地,开启红色征程”社会实践队前往瑞金市沙洲坝进行学习参观,传承红精神。

红井位于江西省瑞金市沙洲坝村,其具有“红井圣地”的美誉。实践队员们对红井水早有耳闻,怀揣着期待之情,前往红井景区品尝红井水。途中,经过中央审计处旧址、中央人民委员会旧址、中华苏维埃共和国财政人民委员会部历史陈列馆、列宁小学等地。在列宁小学队员们还进行了党史宣讲,讲述了党在瑞金筚路蓝缕艰苦奋斗的历史,无数英雄儿女在党的领导下抛头颅、洒热血,投身到滚滚的革命和建设洪流之中。通过参观旧址,队员们从中充分挖掘其中的革命事件、革命人物、革命活动、革命故事。并体会到党的艰苦奋斗的品格,并对老一辈不怕困难,敢为人先的精神深有感悟。

在到达红井后,队员们得知了红井是当年毛主席为了解决苏区人民的用水问题而亲自带领战士们挖的,井口很大但不算深,井旁立着一块石埤,上面是苏区人民为了感谢毛主席而题写的十四个大字:“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。实践队员们也深刻了解到了红井中所蕴含艰苦奋斗精神亲身体验了打水和品尝红井水。实践队员孟德禹在品尝红井水后有感而发:清澈甘冽的红井水,象征着中国共产党同人民群众休戚与共、同甘共苦的历史过往,代表着党在团结带领人民群众同舟共济、奋勇前行的精神品格,这次红井之行,让我们经历了一次精神和心灵的双重洗礼。

下午,实践队员们依次前往二苏大旧址和中共中央政治局中央军委旧址。走过中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂,当年召开中华苏维埃共和国第二次全国苏维埃代表大会用过的会议桌、旧桌椅等依然保持着几十年前的旧貌。物是人非,简朴的家具给人们的是--种强烈的震撼和无尽的遐思。在之后又参观了防空洞旧址,中央军委旧址等地。队员们学习苏区历史了解红色历程、讲述红色故事,让苏区精神和红色文化入脑入心。

在经过一天的红色文化学习教育后,实践队员们对与红色革命文化有了更深刻的领会。红色文化作为中华民族的宝贵财富、教育资源和精神遗产,过去是、现在是、将来永远是我们前进奋斗、富民强国的精神动力,是我们自强不息的精神财富,是我们战胜一切困难取得胜利的精神源泉。传承红色基因革命精神焕发出新的时代光芒