【团委暑期社会实践|专题二】生命科学学院赴易家河村开展“信仰之路”主题暑期社会实践活动

信仰之路讲党史,橙意螨螨践初心

——生命科学学院赴易家河村开展“信仰之路”主题暑期社会实践活动

7月9日,南昌大学 “信仰之路”暑期社会实践队生命科学学院分队前往庐山西海林镇易家河村,响应学校团委的号召,深入贯彻“学党史、办实事”工作要求,将党史微课带入基层乡村,将产业技术送入赣大地。实践队由生命科学学院党委书记谢春华带队、院党委副书记陈志高、院教工第一党支部书记邹志文、院团委负责人金陆乔、生命科学学院教师万滨及本硕博学生代表同行。

易家河村党委书记陈全民、村委副书记刘建华、西海开发区兰志春副主任与村委会成员热情迎接了实践队伍刘书记主持活动对易家河村党建情况以及村民生活现状做简要介绍庐山西海党工委组宣部吴曙光出席本次会议随后,实践队向村委干部及当地村民讲授党史微课,围绕红船精神和改革开放两个专题,将党史微课送入基层乡村。

谢春华书记和孟德禹同学带领大家一同回顾百年前嘉兴南湖游船上的光荣时刻。“我们走的再远都不能忘记来时的路”,谢书记从习总书记的讲话开始,告诉大家居安思危、忆苦思甜的道理,她真切地说,“党的发展离不开红船精神,我们要将它代代传承。”何为红船精神?谢书记将其分为三个方面加以阐述。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,她口中的首创精神是我党革命的基石,更是中华民族发展的希望。而“坚定理想,百折不挠的奋斗精神就是新中国成立的保障”,谢书记如此说道,慷慨激昂的发言点燃了大家的爱国热情。孟德禹同学慷慨激昂的讲述了红船精神的最后一部分——奉献精神。立党为公,忠诚为民,孟德禹同学细数了众多先辈们燃烧青春热血,奉献家国的事迹,深深打动了大家。

党课结束后,大家掌声阵阵。村委干部表示,通过本次宣讲,对红船精神和改革开放有了进一步的认识,深切感受到作为基层干部推进党的发展使命之重,责任之大。我院党委同易家河村委共同签订了党组织共建协议,同时成立南昌大学生物防治团队庐山西海科研基地双方力同心,力求在党的建设和乡村振兴中,互相交流、共同前行。

当日下午,实践团队前往江西庐山西海生态柑橘园示范区,对当地柑橘的种植情况进行调研,力求为群众“办实事”。我院生物防治团队邹志文老师和果农们进行了深入交流,分享柑橘种植经验,实地探查柑橘种植难题并提出建议。团队仔细观察着柑橘的生长状况,排查潜在的病虫害等隐患,向果农们提供了专业的参考意见,同时表示团队会继续做好跟踪,将好的技术向果园推广,助推江西绿色农业发展和特色柑橘培育达到新的高度。

本次党史学习教育“信仰之路”暑期社会实践活动将党史学习教育从学校走入基层,开辟了高校教育同基层实践交流互通的全新道路。同时充分体现出我院团队致力于扎根红土圣地,用产业技术为老百姓“办好事、办实事”,助推江西绿色农业新崛起、打造江西绿色产业新辉煌!