生命科学学院精英论坛顺利举办

(生命科学学院 李嘉欣)5月31日,南昌大学生命科学学院精英论坛邀请到中国科学院院士、清华大学生命学院教授谢道,国家杰出青年科学基金获得者、中国农业大学教授孙传清出席并作专题报告。生命科学学院院长田小利、党委书记谢春华等出席论坛,到场师生200余人。

谢道院士介绍了油菜花内酯和茉莉素两大重要植物激素及其相应的受体,并且描述了这些受体基因的发现和利用的过程进展。谢院士用严谨话语以两类植物激素受体的研究为基础阐述了研究生应该具备的学术精神和综合素质,并引入真实案例,讲解深入浅出。

孙传清教授从距今约9000-7500年在河南贾湖遗址出土的碳化稻作物讲起,通过幽默的语言和生动有趣的故事向大家介绍了水稻这一重要作物的驯化历史,着重介绍了芒等水稻重要性状的演化及其相应调控基因的发现。

学院高度重视学术交流,积极为学院师生创造与知名学者沟通的平台,本次论坛为学院师生提供了开拓科研视野的宝贵机会,在场师生与专家交流互动,获益匪浅。

(记者:李嘉欣、熊宇航 摄影记者:李嘉欣)

(责编:邢宇彤)

(指导老师:金陆乔)