香樟树下聚群雄,菁英计划育英才——南昌大学生命科学学院第七期“菁英计划”开班仪式顺利进行

香樟树下群雄聚菁英计划人杰成

——南昌大学生命科学学院第七期“菁英计划”培训班开班仪式顺利举办

(生命科学学院 记者 王玲 邢宇彤 姚杏子)202132219时整,生命科学学院第七期“菁英计划”培训班开班仪式外经楼103顺利进行开班仪式院学生会办公室主任秦寒主持,生命科学学院党委副书记陈志高,生命科学学院团委负责人、第七期“菁英计划”培训班班主任金陆乔,生命科学学院团学组织主席罗钰霖,第六期菁英计划优秀学员蔡美婷以及生命科学学院团学组织其他主席团成员出席本次开班仪式。本期菁英计划99名学员参与培训。

19时整,“菁英计划”开班仪式在大家的期待中拉开帷幕。秦寒同学宣读活动项目、考核方案和规章制度,使学员们对本期“菁英计划”有了初步认识,随后有请陈书记上台发言。

“与时间赛跑,超越自我,让优秀成为一种习惯”,陈书记饱含深情地回溯着菁英计划的起源,希望学员们担负起平安和谐学院建设的责任,将菁英精神届届传承。在发言中,陈书记告诫同学们,应当珍惜难得的学习和锻炼机会,团结协作,提升思想理论水平和实际工作能力,同时加强自我管理,自我服务,自我监督,提升组织和领导才能,成为学院未来学生工作的中坚力量。

金陆乔老师向学员们指出了菁英计划的深刻含义:树立四个意识,坚定四个自信,促进马克思主义中国化。“端正学习态度,严格培训纪律,注重政治理论学习加强业务知识学习和实践能力,以社会主义核心价值观为核心,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”这是金陆乔老师对大家的基本要求和殷切希冀。最后金陆乔老师充满激情的发言:“伟大的时代需要伟大的创造,伟大的创造依靠各位优秀的青年!”一席话使会场响起热烈的掌声

当同学们从对菁英计划,对自己的深刻思考中回到现实,罗钰霖向学员们分享经验与感悟“今年是意义重大的一年,我们要为八十年院庆献礼,百年校庆献礼,更要为党的百年诞辰献礼,在菁英计划中传承人文情怀”。随后,她分别以培训的学员和主办方的身份,为大家讲述菁英计划能够带来的影响与改变——成长与自信,责任与使命。优秀学员蔡美婷分享上期“菁英计划”的感悟以及收获,并预祝“菁英计划”的顺利开展。

会议进入高潮,一张合影将这一重要时刻永远定格。紧随而来的新媒体运营大赛让同学们愈加兴奋,微信公众号运营大赛负责人李妍同学结合实操,开始培训,她以南昌大学官微举例,深入介绍什么是新媒体,什么是多媒体。通过一段视频,她让大家了解到如何创建一个微信公众号。一步步地演示,一句句地叮嘱,李妍同学的细致与用心赢得了大家的热烈掌声。最后,各小组自由交流十分钟,本次开班仪式圆满落幕。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。学员们要坚定理想信念,拓展核心能力,塑造人文情怀,乐于思考,勤于奉献,在菁英计划中学有所成,实现思想政治学习和素质学习的有机统一。香樟树下,群英共聚,相信菁英计划一定会造就一批更加优秀的栋梁之材。

(记者:王玲 邢宇彤 姚杏子 摄影:李美君

责编:莫深龙)

(指导老师:金陆乔)