【团委暑期社会实践|专题三】生命科学学院赴龙城镇南阳村“萌芽计划”社会实践纪实(五)

叶脉流淌人间真情,书签承载党的希冀

——南昌大学生命科学学院“萌芽计划”社会实践队走入南阳村带领留守儿童感受奇妙科学世界

7月15日,南昌大学生命科学学院暑期社会实践团队来到彭泽县南阳村村委会的临时教室,开展“萌芽计划”之“阳光科技之生命大讲堂”,为留守儿童讲述科学原理,带领大家动手制作叶脉书签。

实践团队成员带着各式各样的实验仪器走入了教室,孩子们目不转睛地盯着这这些瓶瓶罐罐,充满了对知识的渴望。“我们要带几个小朋友去摘叶子,谁愿意来啊?”大家纷纷举手,跟随实践团队成员古金柱同学取材。古金柱同学讲解着叶子的结构以及所需要的种类,孩子们找寻着自己喜欢的叶子,很快就回到了教室。

看着好奇的孩子,李妍同学和古金柱同学一同介绍了叶脉书签的制作原理、仪器和步骤,完成准备工作,实验宣告正式开始。孩子们需要取一片煮好的叶子,用牙刷刷出清晰的叶脉。这项工作安全简单,同时也需要很多技巧,实践团队成员们分工合作,保证孩子们的安全以及实验的正常进行。第一次接触实验的孩子们迫不及待地围在一起,小心处理着手上的叶片,团队成员蔡美婷同学边做示范边进行讲解,大家也相互交流着自己的经验,失败与成功都是宝贵的财富。

童真的孩子遇上有趣的实验,欢笑声在教室中此起彼伏。破碎的叶子,脏兮兮的衣服仿佛成为了孩子们的勋章,经过几次失败,不少孩子已经熟练地掌握了这项技术,做出了精致的叶脉书签。“这书签我要送给我的姐姐。”“我要把叶子拿给我的奶奶看,她会很高兴的。”拿着亲手制作的书签,留守儿童们首先想到的是一直陪伴自己的亲人,令每一个团队成员为之动容。实践团队的到来给予了他们很多情感上的温暖和眼界上的开拓,看到这些大家灿烂的笑容,团队成员仿佛和收到书签的孩子们一样,幸运而又幸福。

南昌大学生命科学学院暑期社会实践团队在孩子们的眼中是老师,是朋友,更是一盏明灯,而这些孩子将会成为团队成员最为宝贵和骄傲的回忆。一片小小的叶子承载着团队成员的心血,孩子们的汗水,寄托着团队成员对每一个孩子的希冀和留守儿童对亲情友情的无限依恋。南昌大学生命科学学院团委和南阳村党支部将继续加强合作守护在乡村留守儿童的身边,为他们点亮人生,照耀前行的路。