生物防治研究与应用团队在TOP期刊《Pesticide Biochemistry and Physiology》发表研究成果

生物防治研究与应用团队TOP期刊Pesticide Biochemistry and Physiology发表研究成果

近日,生物防治研究与应用团队农林科学一区TOP期刊Pesticide Biochemistry and Physiology发表了题为“The loss of Halloween gene function seriously affects the development and reproduction of Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae) and increases its susceptibility to pesticides”的研究论文。博士研究生张聪为第一作者,夏斌教授为通讯作者。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.pestbp.2023.105361

柑橘是我国南方最重要的水果之一,柑橘黄龙病(Huanglongbing, HLB)又称柑橘“癌症”,严重危害柑橘产业的发展。柑橘木虱(Diaphorina citri Kuwayama)是柑橘黄龙病传播的媒介,目前防治柑橘木虱主要依靠化学防治,长期、大量喷洒农药造成残留、抗性增加、杀死有益生物,带来严重的农业面源污染,因此,寻求柑橘木虱绿色防控的新途径显得尤为迫切。蜕皮激素信号通路是昆虫生长发育和繁殖等不可或缺的代谢途径,广泛参与了昆虫的多种生命活动。作为蜕皮激素通路中重要的合成基因——Halloween基因家族及蜕皮激素受体在其中起到了至关重要的作用;研究结果为柑橘木虱绿色防控提供新途径RNAi生物农药研制潜在分子靶标

研究表明,柑橘木虱蜕皮激素合成通路上的4Halloween基因(CYP307A1CYP302A1CYP315A1 CYP314A1)在柑橘木虱的所有发育阶段均表达;干扰基因的表达导致若虫蜕皮激素滴度、存活率和羽化率显著降低,干扰成虫Halloween基因表达阻碍了雌性卵巢的发育,卵黄减少,降低了卵黄原蛋白的转录水平,从而降低了雌性的生殖能力,这表明Halloween基因是柑橘木虱生长发育和繁殖所必需的。此外,干扰CYP315A1CYP314A1表达还使柑橘木虱对噻虫嗪和氯氰菊酯的敏感性增加。

2.jpg       3.jpg