南昌大学生命科学学院王东团队在Cell子刊《Developmental Cell》发表研究成果

南昌大学生命科学学院王东团队Cell子刊《Developmental Cell》发表研究成果

202367王东团队在Cell子刊《Developmental Cell》发表了题为“Long noncoding RNA ARTA controls ABA response through MYB7 nuclear trafficking in Arabidopsis的研究论文。杨俊博士和贺热情博士为共同第一作者,王东教授为通讯作者,南昌大学生命科学学院为第一作者单位。

脱落酸(ABA)是重要的植物激素之一,大量研究表明ABA在介导植物应答非生物逆境胁迫如干旱、高盐和低温等方面具有重要的调控作用。长链非编码RNAlncRNA)是一类长度大于200 个核苷酸且不具备编码蛋白质功能的RNA 转录本。在植物中,lncRNA在开花、雄性不育、营养代谢、生物和非生物胁迫应答等生物过程中均发挥了重要作用。2017年,王东教授等在The Plant Journal杂志上发表论文,鉴定到了一个ABA诱导表达的基因间长链非编码RNA TE-lincRNA11195(重命名为ABA Response regulation TE-lincRNAARTA,且发现其参与了植物对ABA的响应。本研究在此基础上,深入解析了ARTA调控植物ABA应答的分子机制。

该研究结果表明,当植物在正常生长条件下,MYB7通过结合SAD2且被其转运进入细胞核,从而抑制ABI5的表达。然而,在ABA处理或干旱胁迫的条件下,ARTA转录水平上调,其转录本与细胞核中SAD2结合,导致MYB7SAD2互作被破坏,进而使SAD2转运MYB7入核受阻,解除了MYB7ABI5表达的抑制作用,使得ABI5表达上调。这一发现揭示了长链非编码RNA作为转录因子入核调节因子影响植物ABA应答的新功能,丰富了长链非编码RNA的功能与作用机制。相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.devcel.2023.05.003

. ARTAABA应答中介导MYB7入核的模型。

该研究项目得到国家自然科学基金、江西省自然科学基金以及陕西省重点研发计划的资助。同时该研究得到了南昌大学朱友林教授和蒋丽芸博士、广东省科学院王振宇研究员和顾进宝博士、澳大利亚阿德莱德大学David L Adelson教授和屈志鹏博士、西北农林科技大学祥强教授、中国农业科学院作物科学研究所高英副研究员和深圳大学健康科学中心国际癌症中心李思思教授的大力支持。