生科院青年教师周亚东在《Journal of Systematics and Evolution》发表学术论文

以往对生物多样性大尺度地理格局的研究大多集中在陆地生物中,水生植物多样性地理格局研究可以促进不同生态系统宏观地理格局的全面理解本研究中,我们编制了一份中国889种水生被子植物的名录,并依据物种对水环境的依赖程度,将所有水生植物分为了两大类,即738Helophytes(包括挺水植物和沼生植物)151Hydrophytes(包括沉水、浮水和漂浮植物)。我们基于物种丰富度(SR)、加权特有性(We)、系统发育多样性(PD)、系统发生特有性(PE以及系统发育结构PDsesMPDses)等六个指标,探讨水生植物多样性的地理格局和环境相关性。我们的结果表明,中国水生植物的多样性极不均衡,中国东南部的多样性较高,西北部的多样度较低,分类和系统发育多样性的地理格局大体一致。Helophytes的地理格局不同于Hydrophytes。值得注意的是,本研究中观察到的横跨纬度的水生植物多样性(尤其是HydrophytesSRPD)的波形分布格局与之前在其他大陆观察到的水生植物纬度格局不一致。气候和水环境因素是中国水生植物多样性的主要驱动因素;然而,不同因素的影响在HelophytesHydrophytes之间有所不同。水环境因素HydrophytesPDsesMPDs的影响大于Helophytes的影响。总的来说,我们的工作为理解水生植物多样性的大尺度地理格局提供了新的见解,是对陆地生物宏观地理格局研究的重要补充。

周亚东于20223月入职南昌大学生命科学学院植物资源开发利用研究实验室,主要从事植物分类、资源调查和植物多样性宏观格局等方向的科研和教学工作。

文章链接https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jse.12939

8eae82a855da407b8570fe350400ad58.jpg

中国水生植物系统发育结构的地理格局