迎接挑战,敢于创新——生命科学学院第十八届挑战杯宣讲会成功举行

迎接挑战,敢于创新

——生命科学学院第十八届挑战杯宣讲会成功举行

(生命科学学院 记者 蔡世林)为帮助同学们树立崇尚科学,追求真知,勤奋学习,锐意创新,迎接挑战的精神,20221118日,南昌大学生命科学学院大学生课外学术科技作品竞赛宣讲会在外经楼A304正式开始。本次活动由院团委主办,生命科学学院胡蓓娟副教授、生物学在读博士王宏燕主讲。

宣讲会伊始,生命科学学院组织部部长谢冰冰对“挑战杯”系列竞赛的背景做了简单的介绍并宣读了本次大赛的章程,让到场同学对于“挑战杯”有一个初步的了解

随后胡蓓娟老师以双创大赛获得金奖的科研项目“珍蚌珍美”为例,向大家阐述我院创新创业教育的宗旨通过分享抚州市东乡区水体改造的成功案例,胡老师为同学们展示出科研的魅力。关于参赛经验分享,胡老师特别向同学们强调:不以为打比赛而打比赛,应先提升自己的专业知识与技能,以参加比赛作为对自己学习成果的检验。胡老师真切祝福同学们能够取得优秀的成绩,不断提醒大家参加比赛是一个非常考验毅力的过程,“珍蚌珍美”团队在比赛准备的过程中前后共推翻了上百个策划方案,路演模拟次数不计其数,顽强的意志力与精益求精的品格也是团队取得巨大成就的重要原因。

生物学在读博士王宏燕结合自身备赛与参赛的过程向同学们分享自己在参赛文件准备模拟路演等方面的宝贵经验,告诉同学们要善于抓住机会,不打无准备的仗,无论结果如何,一定要尽全力把事情做好。王宏燕博士亲切细致的分享不仅让同学们对科研比赛有了更详细的了解,也为同学指明了方向,明确了目标。

答疑环节,同学们提出自己的疑惑,在场嘉宾也针对同学们的疑惑认真细致地分享自己的宝贵经验给同学们,让同学们更加了解这一比赛。至此,本次宣讲会圆满结束。

此次宣讲会让同学们对于科研竞赛有了更进一步的了解,激发同学们投身科研的热情,不断创新的激情,挑战困难的豪情和团结合作的友爱真情,帮助同学们在追求真知的道路上更进一步。

(记者:蔡世林 摄影记者:黄煜坤 俞佳帅)

(责编:邢宇彤)

(指导老师:金陆乔)