言传身教,育人育己——南昌大学第七届教师授课竞赛生命科学学院初赛圆满落幕

言传身教,育人育己

——南昌大学第七届教师授课竞赛生命科学学院初赛圆满落幕

(生命科学学院供稿)为进一步引导我院教师强化立德树人理念,锤炼教学基本功,参与课程教学改革,聚焦课堂,探索有效教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平,2021年6月29日下午,南昌大学第七届教师授课竞赛生命科学学院初赛在理生楼B106教室举行。本次比赛由学院的省级金牌教师、国家教学指导委员会委员、各专业负责人等5位教师专家以及4位学生代表组成评委团,从教学设计、课件制作、教学组织、语言教态、教学特色等方面,综合考评参赛教师们的表现。

13点50分,各位参赛教师抽签决定上场顺序,于14点正式开赛,由参赛教师依次上台进行15分钟的课堂教学。其中吴丽萍老师从新冠病毒疫情出发,讲述了非细胞生物病毒的定义、特点;吴娣老师讲课时与教学视频结合,讲述肌肉组织和神经组织的有关知识,利用生动视频结合板书将复杂的结构直观呈现出来。胡茂林老师将讲解与实践结合,由生活中的常见鱼类引出讲课主题,形象的介绍了鱼类的各种鱼鳍及其特点。刘丽华老师现场展示了先骕生物园的植物种子,直观的解释了种皮对于植物种子萌发的影响。简少卿老师讲述金鱼审美之一的鱼鳍变异演变史,同时将入十九大报告的生态文明建设融入课程中。各位参赛老师认真准备、精心制作了PPT,通过各种形式的丰富多样展开授课,他们的精彩表现获得了在场师生的广泛好评。

此次授课竞赛的举行,展示了我院教师的课堂教学风采,加强了教师的教学能力建设,提高了业务素质和教学水平,有利于营造浓厚的教学氛围,对于深化学院的课堂教学改革和人才质量培养都有很好的促进作用。