【团委暑期社会实践|专题三】生命科学学院赴龙城镇南阳村“萌芽计划”社会实践综述

学史力行星火燎原,萌芽计划薪火相传

——南昌大学生命科学学院暑期社会实践“萌芽计划”顺利开展

内容摘要:2021年7月11日——2021年7月16日,南昌大学生命科学学院赴彭泽社会实践队于江西省彭泽县南阳村展开了为期六天的“萌芽计划”支教活动,为当地留守儿童和空巢老人送去温暖,学习传承彭泽县的红色文化。本次活动受到大江网,南昌大学新闻网,南昌大学团学时空等多家媒体报道。

(南昌大学生命科学学院7月12日,南昌大学生命科学学院暑期社会实践团队走入彭泽县南阳村村委,与当地党支部共同举办“萌芽计划”,为留守儿童趣味授课,陪伴他们度过短暂而快乐的时光;走入乡村人家,实地调研民生民情;接受红色教育,吸收先辈们的经验与教诲。

萌芽支教勤耕耘,趣味活动助成长

7月12日上午9时整,“萌芽计划”开班仪式在南阳村村委会召开,会议由南阳村党支部书记欧阳军华主持,南阳村第一书记石苗和实践团队负责人金陆乔老师出席讲话,南阳村党支部干部、实践团队全体成员及8名留守儿童共同与会。

欧阳书记对实践团队的到来表示热烈的欢迎,希望孩子们在实践团队的陪伴下开开心心生活,大学生们可以借此次机会感受乡村生活,传递爱和温情。金老师感慨着和南阳村党委合作的顺利,希望双方能够互帮互助,共同进步,成为基层党支部中的佼佼者,并预祝此次支教活动圆满成功。石书记也表示,十分高兴能和我院连续进行两次合作,此次活动一定能收获良好的成效,为人民办实事,为留守儿童送上关怀。

随着开幕仪式结束,实践团队的工作正式开始。在接下来的五天中,一项项精心准备的活动有条不紊的进行。“破冰启航”中的小游戏让实践团队和孩子们打成了一片,大家一起期待着接下来的时光。“义教授课”向孩子们讲述着大学生活的点点滴滴,介绍防溺水急救措施并亲身实践,为大家的平安保驾护航。“书籍分享”带给孩子们科学的启蒙,培养阅读的兴趣和宁静致远的心境。“心理辅导”通过电影《头脑特工队》教会孩子们如何成为情绪的主人 ,以正确的方式处理问题,将心比心,换位思考。

“阳光科技——生命大讲堂”是实践团队准备的特色活动,向孩子们讲述科学原理,带领大家一同制作叶脉书签。孩子们学习着叶子的形态结构特征,也了解到各种实验仪器的作用。亲手刷洗叶脉的过程简单而欢乐,加之实践团队的讲解,越来越多的叶脉书签被制作出来,叶脉流淌人间真情,书签承载党的希冀,孩子们的求知兴趣和动手能力得到提升,书签中蕴含的科研知识与技术也激发出大家的对科学的好奇,成为孩子们宝贵的财富。

萌芽寻访上浩山党员教诲使命担

7月14日,实践团队攀上浩山兆吉沟,在红色教育基地中发掘党的历史,感悟党的精神;寻访光荣在党50年的老党员,聆听他们的教诲,接受党的教育,学习为党奋斗的工作经验。

兆吉沟红色教育基地,实践团队踏上“百年路”走入中共赣皖七县中心县委旧址,学习浩山乡在工农红军革命时代做出的重大贡献,贯彻“学史崇德、学史力行”的思想,将浩山乡军民对中国共产党在九江发展历程中做出的贡献牢记于心。

从旧址走出团队中的中国共产党党员在欧阳军华书记的带领下,面对党旗庄严宣誓,铿锵有力,掷地有声的誓言响彻浩山的每一个角落。

7月15日,实践团队在南阳村村委会成员石文燕同志的带领下,采访了南阳村获得“光荣在党50年”纪念章的两位老党员,倾听他们与党的感人故事。

欧阳迪生老人对实践团队提出殷切期望:“年轻人入党不要对党有诉求,想着得到什么,而是要学会付出。我们党一路走来不容易,看看当今世界,没有哪个政党能像中国共产党这样一心为人民,我希望你们一定要坚决听党的话,跟着党走。”

欧阳南凤老人回忆着自己入党的初心:“我19岁入党从妇女主任到民兵连长,干了一辈子革命工作,如今领到‘光荣在党50年’纪念章,我十分高兴,更是十分感谢党的关怀。我要珍惜为人民服务的每一天,继续发挥一名共产党员的先锋模范作用,继续做好党员的榜样。”

萌芽调研知百姓暖心交流察民情

在南阳村调研工作中,实践团队走入留守儿童和五保户的家庭,为空巢老人和留守儿童送去温暖与关怀。五保户的老爷爷表达了对政策的肯定与感激,留守儿童们向团队成员讲述自己内心深处的故事与想法,团队尽己所能予以引导和帮助。

五保户的老爷爷见到实践团队成员激动地说:“党好啊!政府好,政策也好!去年他们就安排人帮我修房顶啦,现在每隔一段时间还会有人过来帮我做家务,我去医院都有人送,幸福的很呢!感谢你们的关心,你们辛苦了!”

对两户留守儿童家庭的走访帮助实践团队接近孩子们真实的内心。欧阳嘉欣小朋友表达出自己认为有没有爸爸妈妈在身边无所谓的想法,实践团队成员用自己的亲身经历与欧阳嘉欣小朋友沟通,告诉她亲情是人生中最为重要的部分之一。

周语露小朋友由于原生家庭的情况,性格变得很叛逆实践团队成员通过自己小时候由叛逆到懂事的亲身经历与爷爷进行了沟通,表达了自己对于小朋友教育的一些看法,家长应该从孩子的角度出发,真正的了解孩子需要的是什么,了解他们的意愿。同时实践团队希望能够和孩子常聊聊,进行理解和疏导。

7月16日,南昌大学生命科学学院暑期社会实践团队联合彭泽县南阳村党支部共同举办“萌芽计划”结业仪式,实践团队的南阳村之行圆满结束。在短短天的时间中,孩子们收获了温暖和陪伴,实践团队切实体会到乡村生活,理解了空巢老人和留守儿童的精神需求,也接受红色教育的洗礼,南昌大学生命科学学院团委和彭泽县南阳村党支部继续加强合作,将赣鄱大地的红色文化底蕴融入自身,薪火相传。