南昌大学生命科学学院精英论坛(2024年第十六期)顺利举行

南昌大学生命科学学院精英论坛

(2024年第十六期)顺利举行

20241012日下午14点,南昌大学生命科学学院精英论坛于理科生命大楼A212职工之家顺利召开,此次论坛由学院副院长赵大显主持。大会开始前,赵院长对三位应我院邀请出席的主讲嘉宾—湖南师范大学彭贤锦教授、大连海洋大学王伟教授、兰州大学方向文教授分别作了介绍并致欢迎词。论坛吸引了学院50余名师生参加。

彭贤锦教授以“走进原生态”为主题,带着大家

探秘了中国西部的生物多样性彭教授团队长期从事野外工作,深入云南大理无量山等国家级自然保护区,对当地的动植物资源进行了全方面细致的调研。在考察过程中,团队成员们克服了重重困难,发现了多个新物种和生态现象,不仅丰富了我国的生物多样性资源,也为当地政府和相关部门提供了有力的科学依据。

王伟教授以辽宁省丰富的海产资源开场,做了题为“大泷六线鱼繁养与精准营养需求”的报告王教授首先强调了发展大泷六线鱼产业的必要性和紧迫性,针对该产业发展现状与趋势介绍了团队主要研究方向及进展。团队攻克强粘性卵采集困难、受精率低及孵化环境要求高等技术难题,提高了大泷六线鱼孵化率200%。同时,基于鱼类相应环境胁迫的分子基础,做出了突破与创新,建立了典型经济海水鱼类基因组数据库2个,阐明同源免疫基因在个体和系统发育过程中的表达特征,揭示环境胁迫对组织损伤及相关生命过程的影响及作用规律,为鱼类健康检测、病害防控提供了有效保障。最后,明确鸡肠粉可有效替代鱼粉饲喂,添加青蒿素和肉桂醇可提升鱼类肠道免疫力和改善脂类代谢水平,满足了大泷六线鱼营养的精准需求。

方向文教授则以兰州大学生态学院简况为切入点,对学院的发展历程、人才培养模式、师资力量进行了基本介绍。同时,围绕“旱区灌木干旱适应性的形成机理及应用”开展报告。干旱半干旱区占我国国土面积的53%,生态非常脆弱,是国家生态建设的攻坚区,基于水力的干旱适应性决定了树木的存活,但是基于水力的树木干旱适应性如何进化形成,有待揭示。方教授团队提升了树木水分利用效率及发现其基础渐进式进化形成过程,揭示了树木如何适应干旱生境的水力,提出干旱复水后调控气孔开放的新机制。同时,服务地方,提出“一等二快三强”种子造林法,种子造林36万亩,节约成本1.7亿元,提升旱区植被,构筑北方旱区生态屏障。

报告最后,主持人赵院长向全体师生陈述了自己的一些心得体会,希望师生们能结合国家战略和地方产业开展科学研究,服务社会经济发展。