南昌大学生命科学学院精英论坛(2024年第十五期)顺利举行

南昌大学生命科学学院精英论坛

(2024年第十五期)顺利举行

20241010日下午,南昌大学生命科学学院精英论坛(2024年第十五期)于理科生命大楼A212会议室顺利举行,暨南大学生命科学技术学院院长周庆华应邀作为主讲嘉宾出席。论坛由学院主持行政工作副院长夏斌老师主持并致欢迎辞,吸引学院师生代表共40余人参会。

周庆华教授以“线粒体母系遗传机制”为题,围绕自噬溶酶体、线粒体内切酶G介导父系线粒体清除,线粒体内切酶G介导细胞自噬及脂质代谢的分子机制,ALKB-1调控父系线粒体清除的机制研究四个方面展开。报告开始,周教授介绍秀丽隐杆线虫是研究父系线粒体清除的优秀模型,而精子来源的线粒体是在胚胎早期阶段依赖于自噬溶酶体通路被清除的。最后阐释了ALKB-1缺陷会导致线粒体功能紊乱,精子线粒体异常增多,此外还抑制自噬发生,导致早期胚胎中父系线粒体清除进程受阻。

与会师生就讲座内容进行了讨论交流,并展开提问。教授针对受精卵里为什么只有父系线粒体被清除精子内部是否存在一个降解线粒体的环境不同种类的自噬溶酶体导致的结果是否一致等问题逐一进行解答。报告结束后参会师生均表示收获颇丰,进一步拓宽了自身的科研视野。