优秀毕业生分享--科研生活的感悟与所得

生命科学学院举办优秀毕业生经验分享系列学术报告

侯进菊--科研生活的感悟与所得

优秀毕业生经验交流是生命科学学院研究生培养的重要内容。2022418腾讯会议举办了优秀毕业生科研生活的感悟与所得为主题分享会。会议由生命科学学院院长田小利教授主持生命科学学院党委书记谢春华参会并讲话,人员包括学院教师以及部分有志于科研工作的研究生及本科生

首先,田小利院长慰问了全体参会教师和学生疫情原因我们在云端相会,邀请华东师范大学优秀应届博士生进菊分享科研体会与感悟。进菊在校期间获得多项成果:主持与参与多项科研项目;参加过多次国际、国内高水平会议并做汇报领域顶尖和权威期刊上发表学术论文14篇,其中作论文9篇,第一作者文章累积影响因子73.75

进菊结合切身经历,从刚读研时如何起步找到研究方向遇到问题和困难时如何坚持与解决、到发表阶段性成果后如何进一步深入进行后续研究为大家分享了科研生活的所得、所思、所感主要包括3个方面1如何进行研究:在读期间应该充分发挥自己的特长和能力,清晰的定位,要在充分了解研究领域的背景前提下,结合课题组的研究方向,敏锐的发现重要的、创新性的科学问题并在有限的时间内付诸实践、取得预期结果。2)在读期间的感受与所得分别从文献阅读如何善于查找相关文献,管理与编辑文献、如何选题(明确课题、补齐知识点、拆分关键词、规划试验方案)、实验设计(明确研究内容、深入了解文献、提出假设、选择模型、规划实验进展、数据处理(分析软件、矢量图、色彩大小搭配等)、论文撰写及时整理撰写、多看多写多模仿)和投稿与回稿(根据内容选择期刊、把握时间、逐条回复)等6个部分进行讲解。3)论文撰写的注意事项:提出论文的标题是居文之首,勾文之要,要具备准确性、正确性和简洁性;论文的摘要需涵括目的、方法、结果、讨论和创新性等5个要素;论文的引言要坚守开门见山、言简意赅、重点突出和语言流畅等基本原则;论文的结果与讨论要遵守学术规范、对比文献、深入分析和图表与文字结合等规定;论文的结论要基于理论结果,展望深层;论文的参考文献、原始数据、图表、符号和版式都要规范,符合期刊杂志要求。最后勉励大家时刻保持科研的兴趣,强化自身的实践能力,提高科研的执行效率,矢志不渝,砥砺前行。

汇报结束后,谢春华书记对进菊取得的成绩表示赞许,期待未来能够取得更大突破,同时勉励科研工作者要锐意进取、开拓创新。参会人展开了热烈的讨论,提出了很多切身相关的问题:比如如何寻找定义课题的创新性对于课题的局限性应该如何寻找突破点科研生涯中,听说做三点哪个重要如何在在读期间发表这么多文章,课题间是否有相关性,科学问题是否明确毕业工作后研究方向是什么,想要解决什么科学问题等等进菊博士都结合

的经验一一解答,并与大家讨论。

经过此次的会,参会的年轻教师和学生都收到很多启一方面从优秀毕业生学习科研的经验,对研究工作有进一步的思考另一方面也见贤思齐,增进了对科研的兴趣和信心。田院长同学们在今后的科研工作中能够尽早确定自己的领域和科学问题、保持初、耐住寂寞、心钻研、取得成绩,成为国家之栋梁