鲲鹏展翅凌九霄,生命悠悠自兹始

 

(生命科学学院学生会 记者 李萍20179月819时00分,南昌大学生命科学学院2017级新生开学典礼在理生楼报告厅隆重举行。生命科学学院院长田小利,党委书记蔡磊,副院长洪一江,副院长葛刚,党委副书记陈志高,行政副院长万丽丽,工会主席、教授委员会主任夏斌,学院各系中心主任,部分教师,部分优秀老生代表以及本硕博全体新生参加了此次典礼。

本次典礼万丽丽副院长主持。典礼第一项,全体起立,奏唱国歌,2017级新生开学典礼由此正式拉开序幕。蔡磊书记首先向全体新生致欢迎辞。“笃学、求真、砺志、明德”,介绍完生科院悠久的历史之后,蔡书记对新生提出了三点要求:首先要学会交流,拥有处理与使用信息的意识与技巧;其次要在合作之中成长;最后要正确面对困难,对人生充满自信。

随后生物技术系主任李绍波强调了自主学习的重要性,认为只有调整好自己的心态,学得愉快才能学有所成。之后2016级生态学研究生奚剑飞作为优秀老生代表进行发言,他向新生交流了自己的学习经验,并告诫同学们没有一招制敌,只有脚踏实地紧接着生物科学类173班的黄坚同学作为新生代表发言,他以院训作为鞭策自己的至理名言,希望自己能够成为一个高尚、纯粹的人,脱离了低级趣味的人。

最后,田小利院长做总结发言,并“今日修行,明日高飞”为主题2017级的新生们做了入学以来第一场的报告。田院长首先介绍了生命科学学院发展现状,包括学院本硕教育学院学科以及师资力量等情况。随后田院长以幽默风趣的方式给新同学提出了几点建议:一是要注意高中、本科和研究生教育的区别,发现和培养自己的科学兴趣;二是要集中目标,抓住机会,并向着目标全力以赴,三是要培养良好的心理素质和建立健康的人际关系,并且要有安全意识,学会随机应变。

本次开学典礼在老师们的祝愿声和同学们的掌声中落下了帷幕。海阔天空任跃翔,青春无悔在生命!相信我院这330余名新生定能谨记老师们的谆谆教诲,发扬学院精神,一起为生命科学学院谱写华丽乐章!

(摄影记者 李萍