感受现代农业,树立成才梦想

 

(生命科学学院 记者 李喆)为响应三下乡的号召,生命科学学院水产养殖专业组成社会实践队于6月27-30日前往九江市彭泽县进行暑期社会实践。

6月27日,在指导老师吴娣的带领下,实践队一行人参加了主题为“提升综合种养科技水平,助推鄱阳湖虾蟹产业健康发展”的江西省科技富民强县工程稻渔综合种养培训班暨首届鄱阳湖虾蟹产业技术论坛。实践队在论坛期间访问了彭泽县水产产业相关部门的工作人员,了解到彭泽县一直以来支持“一虾一蟹”的产业发展,目前全县虾蟹养殖面积达6.16万亩,其中稻虾(蟹)共作2.5万亩,成立养殖合作社60多个,带动全县养殖户2000余户,使500多位贫困户从中受益脱贫。另外,彭泽县大力推动“公司+合作社+农户”的模式,采用统一育苗供应、连片养殖和实行严格的可追溯监控体系,形成了统一质量标准的产供销一体化产业链,其主推“鄱阳湖”品牌在全省乃至全国都有一定的知名度。

6月28日至29日,实践队参加了中国科学院桂建芳院士等8位国内一流专家学者关于“稻渔综合种养与生态健康、虾蟹疾病学理论与技术、小龙虾和河蟹养殖水质调控与病害防控技术、虾稻共作技术和虾蟹品质与品味”等专题的交流会。队员们与来自省内及湖北、江苏、安徽等外省的专家学者、企业代表、稻渔综合种养示范点(片、区)管理人员、技术人员一起学习生态养殖、水质调控、疾病防控及品质品味等虾蟹养殖知识。

6月30日,实践队与相关专家领导、工作人员一起实地参观了彭泽县“鄱阳湖”万亩螃蟹养殖基地,并在黄国平董事长的讲解下了解了九江凯瑞生态开发有限公司的相关项目。接着养殖户将刚捕捞的小龙虾、河蟹等向实践队展示,介绍虾蟹各种生长时期的特点及各项生长指标。随后,实践队在指导老师和专家的带领下冒着大雨向基地深处的养殖点进发,挨户对河蟹的体长、体宽、体重等特征指标相关数据进行测量和记录。养殖户们不断地向专家老师请教养殖方法和技巧,而在一旁细心聆听的队员们也是受益颇深。

为期4天的暑期实践虽然短暂,却让队员们贴近实际的养殖产业,增强了专业认同感,突破了“纸上得来终觉浅”的思维桎梏,体会到现代化技术与模式给水产产业带来的契机,也真切感受到了江西虾蟹产业的蓬勃生机。