6月28-30日,由我院洪一江教授团队主持,江西省科技厅和彭泽县人民政府主办,南昌大学、九江凯瑞生态农业开发有限公司和江西省特种水产产业技术体系承办的 “江西省科技富民强县工程稻渔综合种养培训班-暨首届鄱阳湖虾蟹产业技术论坛”在九江市彭泽县召开,本次论坛主题为“提升综合种养科技水平,助推鄱阳湖虾蟹产业健康发展”。

中科院桂建芳院士、省科技厅熊绍员副厅长、彭泽县邵九思县长等专家、领导出席论坛,南昌大学洪一江教授主持论坛。来自省内及湖北、江苏、安徽等外省的专家学者、企业代表,特别是稻渔综合种养示范点(片、区)管理人员、技术人员和职业农民等共计200余人参加了此次论坛。

 6月29日,培训班由中国科学院桂建芳院士等8位国内一流专家学者就“稻渔综合种养与生态健康、虾蟹疾病学理论与技术、小龙虾和河蟹养殖水质调控与病害防控技术、虾稻共作技术和虾蟹品质与品味”等专题进行了授课。来自台湾苗栗、都昌、彭泽等国内大型虾蟹养殖企业的7位代表,在洪一江教授主持的论坛中,从生态养殖、水质调控、疾病防控及品质品味等方面探讨了虾蟹产业中遇到的问题与困惑、解决方案,与台下的养殖户进行了热烈互动,通过培训与论坛,让江西的虾蟹养殖企业、技术人员和管理人员受益良多。

6月30日,大会组织与会代表考察了九江凯瑞生态农业开发有限公司,在参观考察过程中专家与养殖户在稻虾、稻蟹养殖塘边开展了现场技术指导与技术答疑培训。

 本次培训旨在贯彻落实“江西省科技富民强县工程”精神,依靠渔业科技助推我省稻渔综合种养可持续健康发展,提升稻渔综合种养科技水平,延伸产业链,实现农民致富、渔业增效。培训内容图文并茂,通俗易懂,紧连生产,实用性强,受到了参训人员的一致好评。

习总书记指出“新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略”,稻渔综合种养模式就是新时期下渔业发展的一个新的战略设计理念。南昌大学一向深入学习贯彻习总书记的指示精神,特别是以生命科学学院洪一江教授团队为代表的科研队伍长期以来一直十分重视产学研相结合,在稻渔综合种养”方面深刻理解和把握重大意义和总体要求,通过加强科技创新,培育新型“企业+合作社”的示范主体,强化带动“职业农民”真抓实干,推进江西省乃至全国稻渔综合种养大发展