传承生态文明,打造绿色崛起

 

(生命科学学院 记者 马丽媛)为响应我校“喜迎十九大,青春中国梦”的暑假社会实践活动的号召,2016619日至623日,南昌大学生命科学学院暑期社会实践队以“传承生态文化,打造绿色崛起”为主题,在江西省丰城市展开为期五天的生态文明建设成就调研。调研内容包括走访相关部门,收集生态文明建设相关资料数据;参观调查生态文明示范村,调研其生态文明建设情况,并结合“共青团生态文明建设标准”进行分析;走访参观丰城市绿色产业,了解循环经济模式;在生态成果示范区选取样地,用样方法对当地生物多样性进行评估。

起航篇

201761614时,生命科学学院2017年暑期社会实践出征仪式在一栋学生干部之家进行,院党委副书记陈志高、团委指导老师张宇以及各实践队成员参加了本次启动仪式。会议开始,团委指导老师张宇就本次暑期社会实践的队伍情况进行了介绍。张宇老师向队员们强调了社会实践过程中的注意事项和提交稿件等相关要求。陈志高书记对本次暑期社会实践做了“抓住机会、挑战自我、提升自我”的动员讲话,同时强调出行的安全问题。会议最后,全体成员共同签订了暑期社会实践个人责任书,并按照相关要求提前向家长告知自己的离校去向。本次会议为实践活动的圆满成功打下坚实的基础。

走访篇

619日下午,实践队前往丰城市政府,了解到近年来丰城市在创建省级生态县市的实践中,大力推进了“四大一小”工程、循环经济建设、新农村建设、生态乡镇建设、生态村建设、生态工业园建设、农村环境综合整治工程建设、节能减排工程建设,极大地提升了丰城市可持续发展的生态环境水平。随后实践队来到了丰城团市委,团市委的工作人员详细向实践队队员们介绍了丰城的共青团生态文明示范村的建设情况。实践队了解到丰城市共青团生态文明示范村按照团省委“经济发展好、生态保护好、村庄和谐好、青年作用发挥好”的总体要求,以“生态标准”“文明标准”“团建标准”三方面的标准进行创建,丰城市各级团组织和团员青年在创建过程中发挥了主导作用。

620日上午,实践队前往生态示范村--梅林镇皮家村做生态文明建设成就调查并走访村民。梅林镇团委书记吴云鲲介绍到:“自开展生态文明建设以来,我们基层工作人员就积极引导大家形成生态文明你我共建的意识,通过教育宣传使环境保护的观念深入人心。”一路上,整洁的街道,丰富的宣传标语给实践队队员们留下了深刻的印象。据了解,该村村委会在美丽乡村建设中主动作为,在村里打造了民众文化活动中心,招商引资成立了丰城丰禾园艺公司,还在乡村主干道旁设立了生态文明宣传栏、垃圾分类提示语,并别出心裁地打造了一个青年文化长廊,让青年和群众在休闲纳凉之余了解生态文明建设的相关知识和政府工作动态。 

620日下午,实践队对部分村民进行访谈,了解到村民对生态文明示范村创建的满意度较高。生态文明示范村的创建极大的扩展和激发了全体村民参与村庄建设的途径和热情,促进了生态环境的转变,提升了文化氛围,得到百姓的一致认可和赞扬。

参观篇

621日,实践队来到了丰城市循环经济园区,通过管委会罗勇裕主任的介绍,实践队了解到循环经济园区是通过资源聚集效应从废旧物资集中市场发展而来,现在形成了再生铝、再生铜、再生塑料、稀贵金属为主的特色产业链条,其特色是全省第一家生态监测工作站和对雨水、污水分别处理的管网系统。实践队还了解到园区的发展构想即建立在线监测平台对公众开放监督废旧物资的流向。

随后,实践队参观了格林美循环经济产业园。产业园的工作人员介绍了格林美资源有限循环无限的发展理念,即通过实时在线监测、建立大市场来提供逐步拆解的平台,从而形成了从技术开发、资源回收到资源化利用的完整资源循环产业链发展体系。在循环经济园区存在着许许多多个像格林美一样的循环产业,他们共同为丰城市的环境保护生态建设贡献自己的力量。沿着园区主干道向内,呈现出正在建设中的工厂。随后,实践队深入产业园,参观了格林美公司、复合肥生产商史丹利、塑料编织袋生产企业冠今塑业和中国瑞林公司等一大批行业龙头企业和上市公司的厂房。通过一天的参观,实践队实地感受到了丰城市“生态丰城、绿色崛起”发展战略及措施,资源循环利用产业已成为支撑其县域经济的重要支柱,对城市发展建设的重要意义。由丰城市的循环经济可窥见我国循环经济的一角,循环经济发展在路上,生态建设事业蒸蒸日上,其生态文明成果斐然,已然成为全省生态文明建设的标杆。

实践篇

622日,实践队深入丰城市大罗山进行实地生态考察,运用基本专业知识及参考资料对大罗山的生态环境、植物类群进行调查取样。大罗山处于丰城、崇仁、乐安三县(市)交界地,以生态茶叶、生姜、腐乳为“罗山三宝”而驰名,其生态环境修复力度也是众所周知,因此选择大罗山作为生态调研地有着重要的意义。实践队首先来到在大罗山脚下的生态示范村——小溪村进行入户调查,向当地村民调查了大罗山生态建设与修复成果、近年来大罗山的环境状况以及人类社会与大罗山之间的相处模式等相关问题。随后,实践队来到了大罗山顶,通过设计样方来发现大罗山植被丰富,以人工茶园、刚竹林、马尾松林为只要植物群落,群落郁闭度最高可达95%最低也约70%。在这些植物群落里生长着紫竹、檵木、亮叶桦、苦楝、蕨等多科植物。

623日,实践队在丰城市市区开展了群众对生态建设满意的的调查。从反馈结果看,受访群众大多深切感受到了近年来丰城市的环境变化与经济发展,对生态文明建设持满意态度,但也有部分人并不了解丰城市所做的生态建设具体措施及成就。在调查完毕后,实践队员向每一位受访群众进行生态环保知识的宣讲,号召大家低碳出行,保护环境。本次调查有助于提高公众的环境保护和节约资源的意识,扩大民众认知范围,让生态环保留在人们心中。

为期五天的社会实践在紧张的行程中接近尾声,本次社会实践不仅积极响应了江西省“绿色经济,实干兴赣”的号召,向社会展示江西省丰城市的生态文明建设成果,还锻炼了实践队队员理论联系实践、吃苦耐劳、善于总结的品格,更让队员们加深了对专业知识的理解和认识,向社会展现了青年学子的优秀精神风貌,为江西省的“绿动赣鄱”行动贡献一份力量。