烛梦支教,情系横坑

 

(生命科学学院 记者 张宇 张致淳)为积极响应团中央、团省委的暑期社会实践工作要求,贯彻落实全省高等院校及科研机构对口支援赣南等原中央苏区工作精神,2017年6月19日-6月23日,南昌大学生命科学学院烛梦社会实践服务队来到瑞金市壬田镇横坑村小学开展了题为“烛梦青春,爱心护航”的暑期支教活动。

据悉,横坑村是南昌大学生命科学学院对口支援的乡村,过去8个多月的时间里,生命科学学院领导班子及生物科学、生物技术、水产养殖学相关专业老师、研究人员多次来到横坑村进行实地调研,为横坑村起草了莲子深加工可行性论证报告,组织专家指导村委会筹建莲子深加工工厂,并援建了储藏农产品及莲子深加工产品的冷库。此次烛梦支教队也是生命学院积极响应党中央关于精准扶贫的号召,对横坑村进行对口支援帮扶活动的重要内容。

志愿者们抵达横坑村首日,村支书刘海亮、横坑小学校长刘明带领志愿者们参观了校园,并介绍了横坑村及横坑小学的大致情况。横坑小学现有78名学生,各年级学生数量严重失衡,最多的是4年级有24名学生,最少的2年级有5名学生。78名学生中接近70%是留守儿童,接近一半的孩子都在心理健康、思想道德、生活等方面存在让老师担心的问题。为了消除孩子们与志愿者们初次见面的陌生感,志愿者以“游戏小课堂”的形式开始了第一堂课。伴着志愿者的击掌声,折纸花在小朋友手中顺次传递,击掌声停止,手持折纸花的小朋友出列为大家作自我介绍,展示自己的才艺。期间孩子们合唱起课堂上学过的歌曲,悦耳嘹亮。接着在“萝卜蹲”、“不要跟我一起做”等游戏中,孩子们慢慢地敞开心扉,与志愿者们逐渐亲近了起来。

在接下来的四天支教活动中,志愿者们依据孩子们的年龄爱好进行分班,分别安排美工、音乐、趣味英语、安全知识普及等素质拓展课程课堂上氛围活跃,纪律良好,学习兴趣充足。在孩子们下午放学后,志愿者们还陪同低年级的孩子回家,为他们辅导功课。每天晚上,志愿者都会坐在一起总结当天课堂的经验,为后面的教学活动奠定了有力的基础。

志愿者老师给我们讲大学校园生活,陪我们跳绳、打羽毛球、乒乓球,教我们唱歌、画画,还给我们带来了石膏像让我们彩绘,我喜欢和他们在一起,不仅好玩还能学习。”说起这天的收获,四年级的小男生刘迈军滔滔不绝。“志愿者来了之后,我家孩子都是飞奔着回家的,还告诉我这几天过的很开心”一名家长说道。五天的支教活动,志愿者们通过素质拓展课程为孩子们带去知识,开拓视野,以亲情陪伴、作业辅导的方式给他们带去温暖,打开孩子们心灵的窗户。

“条件虽然艰苦,但是你们的精神面貌和纯真笑脸是别处没有的,希望大家保持现在的阳光和自信,怀着一颗感恩的心,努力学习,将来做一个有用的人。”支教的最后一天,志愿者们以大哥哥大姐姐的身份进行了亲切嘱托。最后志愿者为孩子们举办了精心准备了联欢会,并与孩子们拍摄了“全家福”。“喜欢他们稚气的笑脸和乐观的精神,明年我们还要找机会再来,继续陪伴他们追逐梦想。”支教队队长刘楷曼说道。

短短5天的时间不足以给村里的孩子们带去太多的改变和收获,但是烛梦支教团队给孩子们带去的每一点每一滴的爱都会让他们留下温暖的回忆,都会为孩子们打开一扇窗,让孩子们透过这扇小小的窗,看到外面五彩斑斓的世界,让孩子们对明天更加有信心、有希望!