创新驱动发展,推进科技创新

(生命科学学院 记者 姜思莹)为了积极响应“喜迎十九大·青春中国梦”暑假社会实践活动的号召2017619日至623日,南昌大学生命科学学院暑期社会实践队以创新驱动发展、推进科技创新”为主题在江西诚志生物工程有限公司展开成就调研与学习。调研内容包括参观了解生物工程类企业的厂房布局、生产工艺、生产设备、污水处理系统以及产品质量控制,并进行相关实践操作。通过实践开拓视野,增长见识,拓宽知识面。通过实习,更好地认识与了解专业知识,增强努力学习的动力,丰富阅历,了解自身专业方面的知识及课外知识,在专业知识和人才素质两方面得到锻炼,培养团结合作精神,牢固树立群体意识。

起航篇

20176月1614时,生命科学学院2017年暑期社会实践出征仪式在一栋学生干部之家进行,院党委副书记陈志高、团委指导老师张宇以及各实践队成员参加了本次启动仪式。会议开始,团委指导老师张宇就本次暑期社会实践的队伍情况进行了介绍。张宇老师向队员们强调了社会实践过程中的注意事项和提交稿件等相关要求。陈志高书记对本次暑期社会实践做了“抓住机会、挑战自我、提升自我”的动员讲话,同时强调安全问题。会议最后,全体成员共同签订了暑期社会实践个人责任书,并按照相关要求提前向家长告知自己的离校去向。本次会议为实践活动的圆满成功打下坚实的基础。

参观篇

619日,实践队前往鹰潭。上午9时,实践队到达江西诚志生物工程有限公司。

实践队队员第一次踏入中试车间,参观了细菌在真正生产线上的生产流程,看到了细菌在发酵过程中温度、湿度、OD值、PH值以及其它因素对其生长的影响。指导老师郑雄敏副教授向队员讲述了关于细菌发酵实验的一些对比试验,分析细菌发酵所需要的适宜温度,适宜湿度等适宜影响因素,队员们亲自感受发酵罐真实温度,寻找发酵细菌菌落减少的原因,以及发现其他杂菌对发酵细菌的影响。实践队员还跟随郑雄敏老师参观了大型搅拌发酵罐、流通管道以及分离提纯装置,切身体会科研与生产一线的真正布局,了解实践在实验室、课堂、学校所接触不到的真实案例。同时对课本知识等书面知识,进行探讨实践,进一步深入了对微生物学领域的学习。

实践篇

620日,在指导老师的带领下,实践队成员进入了中试生产车间,指导老师向介绍了细菌的生产流程,学习在真正生产中细菌发酵生产的流程,首先参观了配料间,称量培养细菌的培养原液配料,发现遇到的问题是在实验室中所没有遇到过的,由此发现,在真正的生产过程中,大家会遇到许多问题,而解决这些问题,需要经验的积累以及真正的实践。

6月2123日,实践队赴车间内部,学习了解细菌在工厂发酵过程中所需要的大型仪器,学习分析发酵罐中温度、湿度等其它因素对其生长的影响曲线,真正监控外界环境对细菌生长的影响,分析影响细菌生长的微生物因素,切身体会细菌的适宜生长温度,以及调配发酵罐中细菌发酵液的配置,将细菌在工业化生产过程中发酵所面临以及需要解决的问题,结合课本的知识,进行真正的实践。实践队队员还随老师及研究人员,分析培养皿中细菌的生长情况,对不同时间、不同温度、不同湿度以及营养液成分中配料成分的百分含量的不同进行深入的分析,并对菌落数进行计数,总结出细菌生长的适宜条件,对偏离规律的细菌菌落的培养皿进行分析,讨论出微生物对细菌的影响,使实践队队员真正参与到工业生产中大量数据的分析。