(生命科学学院 记者 雷禹)为了响应“绿色经济,实干兴赣”的号召,2017621日,南昌大学2017年赴丰城暑期社会实践队结合专业优势以及实践能力,深入丰城市循环经济园区参观调研。

上午,实践队来到了园区管委会,管委会党委主任罗勇裕热情地为我们介绍了园区的大致发展情况。循环经济园区是通过资源聚集效应从废旧物资集中市场发展而来,现在形成了再生铝、再生铜、再生塑料、稀贵金属为主的特色产业链条,其特色是全省第一家生态监测工作站和对雨水、污水分别处理的管网系统。实践队还了解到园区的发展构想即建立在线监测平台对公众开放监督废旧物资的流向。

下午,实践队来到了格林美循环经济产业园。产业园的工作人员介绍了格林美资源有限循环无限的发展理念,即通过实时在线监测、建立大市场来提供逐步拆解的平台,从而形成了从技术开发、资源回收到资源化利用的完整资源循环产业链发展体系。随后,实践队深入产业园,参观了格林美公司、复合肥生产商史丹利、塑料编织袋生产企业冠今塑业和中国瑞林公司等一大批行业龙头企业和上市公司的厂房。

通过一天的实践,实践队真实地感受到了丰城市"生态丰城、绿色崛起"发展战略及措施,资源循环利用产业已成为支撑其县域经济的重要支柱,对城市发展建设的重要意义。丰城循环经济发展上升为国家战略,其生态文明成果斐然,已然成为全省生态文明建设的标杆。