(生命科学学院 记者 刘树桂)2017620日,南昌大学生命科学学院赴丰城市暑期社会实践队前往丰城市梅林镇进行农村生态建设调研。

在梅林镇镇团委书记吴云鲲及相关工作人员的带领下,实践队来到全国生态文明建设示范村——皮家村,并参观了该村的民众文化活动中心。据吴书记介绍,皮家村贯彻落实城乡改革新政策,着力于乡村生态文明的创建。他还说:“由于农村知识文化水平普遍偏弱,百姓自身文化素质不高,所以我们这些干部才应该多设立相关举措,引领群众作出改变,提高自身文化素质,加强自身修养。”除此之外,该村还特别注意孩子们的身心发展,并在活动中心二楼设立了一个“假日课堂”——在这里孩子们可以自主学习,自主娱乐,更好的开展开放式课堂。

走出皮家村大院,一行人又马不停蹄地乘车前往丰城丰禾园艺公司参观。实践队了解到,该公司抓住皮家村生态文明建设的良好契机,创立了结合生态、农业、旅游为一体的田园旅游产业模式,为当地的经济做出了不少贡献。随后,实践队参观了生态村的建设情况。一路上,整洁的街道,丰富的宣传标语给实践队队员们留下了深刻的印象。据了解,该村村委会在美丽乡村建设中主动作为,分别设立了生态文明宣传栏、垃圾分类提示语,并别出心裁地打造了一个青年文化长廊,让青年和群众在休闲纳凉之余了解生态文明建设的相关知识和政府工作动态。

  

下午,实践队对部分村民进行访谈,了解到村民对生态文明示范村创建的满意度较高。生态文明示范村的创建极大的扩展和激发了全体村民参与村庄建设的途径和热情,促进了生态环境的转变,提升了文化氛围,得到百姓的一致认可和赞扬。