(生命科学学院 记者 张致淳)621日,是南昌大学烛梦支教队志愿者们抵达横坑小学的第三天。这天六名志愿者分为了三组,以低中高年级形式划分,将六个年级分为三个班,分别安排折纸、彩绘、音乐等与小朋友年龄相符的素质拓展课程。上课期间师生互动氛围良好,小朋友们跟志愿者积极学习手工制作、线描、彩绘、声乐基础知识。课堂上氛围活跃,纪律良好,学习兴趣充足。欢快的时间过得总是很快,45分钟的音乐美工课接近尾声时,志愿者和小朋友们互相赠送了自己课上做的小礼物,表示心意。

课堂之余,志愿者们积极与小朋友聊天玩耍,与孩子们逐渐建立起了亲密的关系。“志愿者老师给我们讲大学校园,陪我们跳绳、打羽毛球、乒乓球,教我们唱歌、画画,还给我们带来了石膏像让我们彩绘,我喜欢和他们在一起,不仅好玩还能学习。”说起这三天的收获,四年级的刘艺小朋友滔滔不绝。“志愿者来了之后,我家孩子都是飞奔着回家的,还告诉我这几天过的很开心”一名家长说道。

此次爱心支教对象是横坑村全体学生,一到六年级共78名,依据年龄爱好进行分班,课程包括游戏小课堂、美工、音乐、趣味英语、安全知识普及,另外亲情陪伴、作业辅导也是活动的重要部分。除此之外,志愿者们每天都会坐在一起总结当天课堂的经验,为后面的教学活动奠定了有力的基础。志愿者们通过素质拓展课程为孩子们带去知识,开拓视野,以陪伴的方式给他们带去温暖,打开孩子们心灵的窗户。