(生命科学学院 记者 刘丹阳)为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极响应党中央关于精准扶贫的号召,在实践中引导团员青年坚定为实现“中国梦”努力奋斗的理想信念,2017年6月19日下午,我校生命科学学院烛梦支教队一行七名志愿者赴江西省瑞金市壬田镇横坑村横坑小学进行为期五天的暑期社会实践服务活动。

6月20日是志愿者们抵达横坑小学的第二天。为了丰富孩子们的学习生活,增强其团队协作意识,拉紧他们与志愿者之间的距离,第一堂课以“游戏小课堂”的形式进行。在志愿者有序的组织下,开始破冰小游戏。第一个游戏是“击鼓传花”。伴着志愿者的击掌声,折纸花在小朋友手中顺次传递,击掌声停止,手持折纸花的小朋友出列为大家作自我介绍,展示自己的才艺。期间孩子们合唱起课堂上学过的歌曲,悦耳嘹亮。在“萝卜蹲”、“不要跟我一起做”等游戏中,孩子们表现出了极大的兴趣和热情。下课铃声响起,第一堂课结束,孩子们表示和志愿者们玩得很开心,也十分期待接下来几天的活动。

这些破冰小游戏增强了孩子们的团结协作意识,为他们紧张的复习生活增添了一些乐趣,同时消除了孩子们和志愿者们初次见面的陌生感。在接下来的几天,志愿者们将开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,同时,对横坑村留守儿童的教育现状进行调研,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。