身临职场赛风采 巧妙答题展魅力

(生命科学学院学生会 记者 贾小慧)2017年4月23日上午8:30,生命科学学院第三期“菁英计划”之结构化面试在建工楼A416、A417、A418、A419教室举行。出席此次活动的评委有现任校团委综合部学生助理、原生命科学学院学生会副主席刘欣玉,原生命科学学院学生会副主席李苏航,生命科学学院学生团委副书记易存,学生会主席王帅杰,就业指导社社长祁迪,原学生会组织部部长杨倩。

 

本次活动设置两个考场、一个候考场和一个候分场。菁英计划全体学员分成两组,分别在两个考场进行面试,在此次活动中,考官小组采用与工作相关的考题对考生进行面对面的提问和交流。考生在活动全程不得使用手机等通讯工具。

 

在应试过程中,每位考生有4分钟的时间思考并回答问题。考题涉及“末位淘汰制”、“自我认识”、“分享观点,交流看法”、“紧急应对”等方面,将职场常见的问题与矛盾全面地展现给菁英学员,这不仅增进了同学们对职场生涯的了解,也锻炼了他们随机应变、临场发挥的能力。针对“自身未被录用”、“同事关系难相处”、“工作上造成失误”等职场意外,同学们分层次、多角度地表述了自己的看法和态度。

 

面试结束后,易存公布考生分数。随后刘欣玉对学员们的表现进行点评和总结。她提出,设置结构化面试的原因在于让考生通过回答问题来了解职场思想和锻炼职场能力。她一针见血地指出,由于紧张使得有些学员的回答缺乏条理性,导致回答的内容不完整。随即她运用“两天时间做四天的工作”的情景为学员传授回答的技巧和逻辑思想,同学们受益匪浅。

本次活动参考标准公务员结构化面试程序,使同学们如临职场,体验职场风范,也为同学们提前适应结构化面试流程打下了基础。

(摄影记者 姚文宇)