2017415,星期六,南昌大学生命科学学院教工第二党支部来到江西高安进行红色基因传承,支部书记刘金龙同志的带领下,支部成员上午参观了毛主席在高安的旧居,19307月下旬,毛泽东率领中国工农红军第一军团在从“汀州向长沙”转战途中来到高安县城,居住在胡氏宗祠3天,解放后,高安县政府将此地辟为毛主席旧居。旧居座落于城区解放路东段,19429月被侵华日军烧毁,197810月为了弘扬革命精神,陈列展览高安革命斗争以来的革命烈士事迹,“毛主席旧居”重建,于19835月高安县人民政府公布为县级文物保护单位。鉴于“毛主席旧居”周边的历史风貌已不存,同时考虑到高安市凤凰湖公园建设的需要,2006年高安市人民政府向省文物局申请对毛主席旧居异地保护,2007年毛主席旧居迁至高安市瑞州公园内。

随后本支部成员还参观了吴有训纪念馆,吴有训纪念馆是为纪念闻名中外的科学家、教育家、康普顿效应的突出贡献者、中国近代物理学奠基人之一的吴有训先生(1897-1977)而建。它坐落在高安城西320国道旁的瑞州公园内,占地50余亩,总建筑面积5000平方米,馆貌系绿色疏璃瓦仿古建筑风格,古朴典雅,雄伟壮观,四周松柏环绕,翠竹簇拥,湖水相映,环境幽雅。 馆内由大厅、正厅和东西两厅组成。大厅为上下两层,正厅为吴有训生平事迹展厅,并在厅内另辟三间木质房,作为吴有训生前故居陈列,东厅为名人题辞展厅,西厅为高安百名名人展厅,内设原子弹模型小展厅,各厅之间有环形长廊相通。参观吴有训纪念馆正值高安市政府在推广四干四比作风整顿活动,支部成员也进行了学习,受益匪浅。

下午,在支部书记的带领下,本支部成员参观了高安市老虎山革命烈士陵园,高安老虎山烈士陵园位于高安市龙潭镇老虎山,320国道旁,据悉,高安老虎山烈士陵园有1000余高奉战役阵亡将士长眠于此,其中有碑文记载的673人,这些阵亡将士来自国民革命军陆军新编第三军,194112月,在高安、奉新两地的抗日战争中壮烈牺牲。

借助此次红色之行,本支部党员同志进一步强化党员有的牺牲精神,在和平时期,珍惜和平来之不易缅怀历史,也深刻地认识到落后就会挨打的历史遗训,广大党员同志应当以此为戒,大力发扬党员的先锋模范作用,发展自我,为祖国强大贡献一份自己的力量。


1. 支部成员高安毛主席旧居前合影

2. 支部成员高安吴有训纪念馆前合影

3. 支部成员高安吴有训纪念馆学习作为整治宣传内容

4. 支部成员高安吴有训纪念馆前合影

5. 高安市老虎山革命烈士陵园

6. 高安市老虎山革命烈士陵园

7. 高安市老虎山革命烈士陵园