演说一分半 争做菁英人

(生命科学学院学生会 记者 贾小慧)为锻炼菁英计划学员的语言组织能力和表达能力,生命科学学院于2017年3月29日19:00在建工楼A416、A418举办了“菁英计划”之“演说一分半”活动。

 

此次活动有87名菁英计划学员参加,由人文学院学生团委副书记王桢,新闻与传播学院学生团委副书记肖梦璇,生命科学学院学生团委副书记易存,主席王帅杰,副主席于博涛、焦丽燕担任评委。

 

活动开始前,全体学员被分成两组,分别到对应的考场进行演讲。学员以小组为单位抽题,每套题共10道题,之后小组成员每人抽取一道小题,每人有5分钟读题、审题和构思的时间,然后进入考场按序号逐个进行限时90秒的演讲,待小组成员演讲完毕后,评委进行点评。

 

此次演讲的话题丰富多彩,有国足、网红、部署“萨德”、雾霾、北漂等高热点话题。有的学员抽到自己感兴趣的话题便娓娓道来,丝毫没有活动前的紧张和羞涩,也有同学因为过度紧张以至于在演讲过程中语塞,没有呈现一个完美的演讲。其中,有一位同学抽到中国足球的话题,恰逢国足1:0战胜韩国队,她侃侃而谈,并在演讲结尾引用“如果奇迹有颜色,那么它一定是中国红”,这看似简单的一句话升华了演讲主题,也使她在小组成员中脱颖而出,给评委留下了深刻的印象。针对众多菁英学员的演讲,评委指出了演说中需要注意的问题,如话题切入点要新颖,语言要有自己的风格,演讲不可依赖材料,亦不可脱离材料,权衡观点与论证的关系等等,同时也分享了自己对话题的看法。这不仅是一个演讲活动,更是一个思想交流的平台。

长达两个小时的活动很快接近尾声。参加活动的学员们受益匪浅。此次活动不仅提高了同学们对演讲技巧的掌控能力,也锻炼了同学们的思维见解能力和语言表达能力,让同学们在对自己进行准确定位的同时更好地提升自己,为自己的菁英之路打造基石。

(摄影记者 邱建兵)