远离火情,智慧逃生

 

(生命科学学院学生会 记者 江佳)为了提高学生的防火安全意识,增强消防安全的相关求生技能,我院于2016年6月17日中午12:30在建工楼A506开展了大学生消防安全知识讲座主讲人为南昌大学保卫处消防科聂建伟科长,学院约160名同学参加了此次讲座。

                        

讲座开始,科长向台下全体同学提出一个问题:火情来临时,我们有多少时间逃离火场?为了学生们更好地解答这个问题,科长播放了三段火情发生实拍视频。视频中火情蔓延之迅速,远远超出同学们的想象。“可以逃生的黄金时间,在这种情况下,不多于30s。”这样的回答让在座的同学们十分震惊,更加认真学习接下来的讲座知识。

                         

为了使讲解更加生动,科长用我们身边的案例为同学们进行讲解。他说到,几乎每隔20天就会有一场火灾的发生,发生的频率人触目惊心。大学火灾发生多在学生寝室,究其原因,大多是使用如“热得快”等大功率加热电器而导致电路故障,进而导致惨案发生。

火情来临时,财物损失往往是次要的,人员伤亡则是不可挽救的。为了提升同学们的火灾逃生技巧,聂科长讲解了火场逃生十三展示了灭火器、消防水带及消防面具的使用方法,讲解过程清楚明了,同学们获益匪浅。

中午1330,本次消防安全知识讲座顺利结束,同学们科长生动幽默的讲解中学习和掌握基本的防火知识,提高处置消防事故的能力,增强关注消防、珍爱生命的意识,有利于营造安全、稳定、和谐校园环境。

(摄影记者 甘志亨)