201661日,美国肯特州立大学生命科学系的终身教授牟晓真博士和中国科学院水生生物研究所研究员、百人计划获得者李仁辉博士来我院进行学术交流,并分别作了题为“传统和宏基因组分析技术相结合对水环境微生物组群的研究”和“蓝藻水华的多层次监测研究”的专题学术报告。

牟晓真教授长期从事水体环境微生物分子生态学方面的研究近20年,通过分子生物学技术与统计学相联系的方法,研究各种水体环境中微生物参与的生物地球化学循环过程和生态功能。她介绍了美国五大湖及中国太湖有害藻华的暴发与治理情况,分析了微生物在降解微囊藻毒素中的作用,并阐述了利用宏基因组学与宏转录组学研究微生物分解藻华有害物质的意义。

李仁辉研究员19983月取得日本筑波大学理学博士后,先后在日本国立环境研究所、美国赖特州立大学、美国弗吉尼亚理工和州立大学、美国田纳西大学从事水华蓝藻的研究,20059月回国受聘于中国科学院水生生物研究所研究员、中国科学院百人计划获得者、有害藻类生物学学科组组长。他详细介绍了蓝藻水华的类型、产生的机制、多层次监测研究技术等,重点提出随着我国蓝藻水华现象中越来越普遍,研究不同水体中的藻类组成、产毒特性及毒素基因序列多样性是十分必要的。

学院书记蔡磊亲切接见两位教授并会谈,学术交流活动和学术报告活动由南昌大学生命科学学院副院长洪一江教授主持,葛刚副院长介绍了学院教学情况;50名老师、本科生及研究生参加了学术报告会,认真学习并积极提问交流,互相学习,使广大师生进一步了解了生命科学多领域的动态和前沿科学问题。