四海校友齐相聚 共谱生命新篇章

 

(生命科学学院学生会 记者 苗江丽)忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,誉满神州续辉煌。月盈月亏,潮涨潮落,七十五年的历程,岁月章回。值生命科学学院办学75周年暨邓宗觉教授从教77周年之际,2015年10月2日上午9时,我院在艺术楼音乐厅举办了盛大的周年庆典,出席本次庆典大会的有终身教授邓宗觉老先生,副校长朱友林同志,原江西大学生物系副主任胡起宇同志、章国藩同志,原江西大学生物科学系主任朱志民同志,原江西大学生物系副主任黄兆祥同志,原江西大学生物科学系主任辜清同志,学院党委书记蔡磊同志以及学院院长田小利同志。

另外,参加大会的还有学院离退休的17位老教师代表,来自省内外的16个校友分会的会长,副会长,秘书长等,以及来自全国各地、五湖四海的校友和生命科学学院、生命科学研究院的全体教职工和部分学生代表。

         

庆典第一项,朱友林副校长致辞。他讲道,生命科学学院办学历史悠久,七十五年以来取得了显著的成果,希望校友们能继续支持学院建设,共创南昌大学生命科学学院更好的明天。接下来蔡磊书记进一步向来自各地的校友们详细介绍学院的发展和成长历程,讲述学院一路艰苦奋斗后的骄人成绩。南昌大学终身教授、百岁老人邓宗觉教授从教77年来,春风化雨,润物无声,为表达对邓老的敬意和祝福,校友代表和学生代表向邓宗觉教授献花。邓老先生虽已百岁高龄但仍心系学院建设与发展,他向在场的所有师生提出了自己对学院的期许——希望学院能在办学80周年之前培养出一名院士,邓老的寄语满含深情,在场的观众无不动容。随后老教师代表叶居新先生回忆往昔,说道当年兵焚战乱中的杏岭青瓦房如今已呈现出“万紫千红总是春”的大好形势,生命科学学院发展惊人。接下来的校友代表78级淡水养殖专业的官少飞深情回忆了大学四年的情景,并承诺只要母校有需要一定会随叫随到,尽心尽力,报答母校的教育之恩。生态学131班高博宇同学代表生命科学学院全体学生表达了对学院75周年庆典的祝贺和对所有到场成员的欢迎,言语之间难掩激动之情。

     

      

庆典大会进行到最后一项—“康桥”奖学金颁奖仪式,此次我院共20名优秀学生获得“康桥”奖学金,生物系79级校友,南昌康桥健康管理有限责任公司董事长黄晓伟在讲话中首先祝贺母校75年华诞,继而希望能抛砖引玉,为学院学生提供更好的平台,为学生颁奖结束后,激励他们好好学习,获得更大的成就。

庆典大会结束后,由我院师生共同带来精彩的文艺演出。随着一张张陈旧的毕业照在屏幕上显现,极具年代气息的照片勾起了在座校友师生们的回忆,七十五年的风雨艰辛永远镌刻在每一位生物人的心中。

“用七十五年的时光燃烧一段段青春,用七十五年的沉淀唤起一辈辈回忆。”气势豪迈的朗诵为此次文艺演出拉开序幕。演出进入第一篇章“栉风沐雨”。轻缓的音乐和着演员们轻盈的舞步,舞蹈《茉莉花》中粉红的绸扇时而打开,时而合上,美不胜收。诙谐逗趣的相声和动感热辣的舞蹈,不时赢来校友们的阵阵掌声。第二篇章的“春华秋实”富有年代感,“似水流年”的歌曲集合了80,90等年代的经典老歌,吸引了不少校友们的注意,纷纷跟着台上的演员合唱。小品《面子》以诙谐幽默的方式提醒大家不要让父母担心,要常回家看看,真实地反映生活实情,感人至深。最后的篇章名为“继往开来”,精彩绝伦的双截棍表演博得场下的阵阵喝彩,接着学院教工合唱团带来了声势浩大的《黄河大合唱》以及《年轻的朋友来相会》,蔡磊书记全身心投入指挥,教职工们齐心协力辛苦准备只为了在舞台上向校友们展示出不一样的教工风采。《年轻的朋友来相会》旋律轻快,歌声中满是对校友到来的欣喜。演出最后,老师与学生们合唱《明天会更好》,师生共同展望学院美好的未来。

    

 

七十五年栉风沐雨,七十载春华秋实,如今的生命科学学院已经发展成为一个充满蓬勃朝气的学院,这离不开校友们的关怀和支持。薪火相传,生生不息,借此宝贵机会,师友同窗,欢聚一堂,共谱写生命科学学院的华彩乐章,生命科学学院继往开来,必将创造出更加辉煌灿烂的明天!