提高思想觉悟,争做先进青年

 

(生命科学学院学生会 记者 崔湘培)为提高大学生骨干的思想觉悟和党性修养,学习党中央和习近平总书记的重要讲话精神,2015530日,南昌大学大学生骨干培训班举办了以“反腐倡廉、四进四信”为主题的专题讲座。参加讲座的有2015年大骨班全体学员及生命科学学院工作人员。本次讲座的主讲人是南昌大学马克思主义学院陈志兴老师和李仁老师。

          

讲座首先由李老师的“学习四进四信之做坚定的马克思主义者——深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神”展开。“四进四信”是习近平总书记提出的,其主要内涵是以“四进”为手段,以“四信”为目标,即通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,组织开展有形化、经常化的工作和活动,引导帮助广大青年学生和高校团学干部进一步树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平为总书记的党中央的信赖。李老师指出,大学生骨干只有深入研究习总书记讲话精神,才能“进社团”广泛传播。网络化时代,“进网络”学习党中央的重要指示精神是必不可少的。“进团课”则要做到“学而信、学而用、学而行”。“四信”强调信任、信念,注重的是我们内在的精神世界,“进”是为了“信”,“信”了才能“进”。李老师深富哲理的讲话让学员们受益匪浅。继而,他向学员们分享并演唱了歌曲《永远跟你走》,并以“永远跟党走,坚决不回头”作为讲话的结尾,嘹亮的歌声和坚定的信念赢得了学员的阵阵掌声。

          

陈老师进行了题为《反腐倡廉与大学生廉洁成才》的讲座。他通过列举实例证明当前国内反腐败形势依然严峻复杂,从国际机构数据看中国反腐形势,引导学员们从前苏联解体的教训中获得反腐败的反思。陈老师向学员们介绍了中央纪委、党委会和党代会的职责,并提出要做好反腐败工作,就要改进工作作风,密切联系群众,大学生骨干将来也可能从事政府工作,只有从思想上提高觉悟,才能廉洁成才。

           

本次讲座让大学生骨干培训班的学员们深入学习了党中央和习近平总书记的重要讲话精神,“四进四信”、“反腐倡廉”活动将进一步在青年学生中展开,相信通过本次讲座,大骨班学员们的思想觉悟都有所提高。

(摄影记者 谢伟)