青春活力,风华正茂

 

(生命科学学院学生会 记者 崔湘培)“走下网络,走出宿舍,走向操场”。为促进大学生骨干培训班学员之间的交流,增强团队凝聚力及学员的合作竞争意识,2015517日上午8时,南昌大学大学生骨干培训班开展了室外团体辅导活动。

早上7时许,生命科学学院的工作人员已来到活动地点——正气广场布置场地。8时整,学员们签到结束并开始晨跑,整齐的队伍、轻快的步伐充分彰显了当代大学生的青春活力,为正气广场增添了一道亮丽的红色风景线!晨跑结束后,工作人员向学员们发放了《弟子规》的材料,组织学员晨读。《弟子规》讲述了孝、悌、谨、信、爱、仁等方面的内容,堪称国学经典,部分学员由于是初次阅读,导致语言不畅,学员的国学文化素养有待提高。

 

现场气氛随着学员合唱班歌《年轻的战场》而活跃起来,大家对接下来的游戏环节翘首以待。第一个游戏是“共同进退”,旨在增强组内合作,加深学员感情。每7人为一组,每组选一人做投球手,背向接球队员投球。

 

有的小组学员之间配合默契,很快完成了比赛,而有的小组配合度不够,耗时过长。不过,学员们全身心投入游戏,玩得不亦乐乎。最有趣的游戏是“趣味接力”,该游戏包括“珠行万里”、“三人四足”、“宝贝新娘”和“开火车”四个环节,主要目的是加强学员的团队合作以及分配任务的能力,四个环节的总时间为小组最终成绩。耗时最长小组的组员被惩罚用屁股画出自己名字的笔画,并大声喊:“我是××,时尚时尚最时尚!”被惩罚学员滑稽的动作,逗得现场其他学员哈哈大笑。此外,还有“记住我的名”、“你划我猜”、“无敌风火轮”、“袋鼠跳”、“蚂蚁翻叶子”等游戏,分别为了增进学员之间的了解、提高肢体表达能力、加强团队协作、锻炼学员的组织能力等。

活动以学员合唱班歌《年轻的战场》以及合影留念作为结尾。学员们在工作人员发放的明信片上写下了对大骨班的感言,并写下了自己的期许。本次室外素质拓展活动充分调动了大学生骨干的积极性,激发了当代大学生的青春活力,增强了学员们的团结协作和组织能力,为大骨班今后各项活动的开展创造了良好的条件。

(摄影记者 谢伟)