生命科学学院75周年系庆系列活动之——邓宗觉教授百岁华诞学术报告会

 

 

 

(生命科学学院学生会 记者 熊进)201557日早上八时,前湖大厦二楼多功能报告厅陆陆续续有人入座,只为等待八点半开始的邓宗觉教授百岁华诞学术报告会。

八点二十许,会场便坐满了听众,大部分是生命科学学院的老师和同学。参加本次报告会的领导有:南昌大学副校长李葆明教授、生命科学学院党委书记蔡磊教授、生命科学学院副院长葛刚教授等。

伴随着一阵热烈的掌声,邓先生在两位老师的陪伴下缓缓入场,李葆明教授与其亲切握手并问好。邓先生入座后,学术报告正式开始。李葆明教授亲切致辞,从邓先生本科时期介绍至现在。邓先生从教至今已有77个春秋,在教育科研方面做出了很大的贡献,特别是对动物科学的发展影响颇深。随后,李葆明教授诚挚邀请邓先生发言,邓先生首先说:“今天非常高兴,有这么多同学、老师能过来,以学术报告这种特殊方式为我庆祝。”谈到学生,他用“青出于蓝而胜于蓝”概括,十分肯定他们今天的成就,亲切谈及“葆明同学”、“吴小平同学”。同时,他也希望大家今后注重学问、注重身体,现场气氛十分融洽。

八时四十分,李葆明教授作为报告会前半部分的主持人,依次介绍了今天作报告的嘉宾,他们是:清华大学陈晔光教授、中山大学施苏华教授、中科院谢东教授、南昌大学李葆明教授、北京大学熊敬维教授、海南大学周永灿教授。

陈晔光教授是江西大学1979级生物学本科生,直到1986年以动物学硕士的身份毕业。他报告的题目是——《科研路上的机与缘》,向大家分享科研感受,回顾大学生活,他对当时科研的艰苦仍然印象深刻,也谈到了许多老师和同学,如邓先生尽量为学生创造条件、引荐一流老师。他的言语幽默风趣,现场掌声不断。邓先生回应他的感恩,说道:“师父领进门,修行在个人。”现场再次为邓老的谦虚鼓掌。施苏华教授也庆幸有这么好的老师、有这么好的教育,不管走到哪,都为母校感到自豪。谢东教授的主题是《Cilia:a linker for metabolism&cancer》,介绍了自己的项目内容与一些发现。在报告完毕后他诚挚邀请南大学子到中科院做科学研究,并与现场观众进行互动。

茶歇时间每个人都在不停交谈着。能见到以前的老师、同学,自然不会放过这么好的交流机会。系庆工作小组人员也在不停忙碌着,抓紧时间采访难得一见的知名校友。短暂的茶歇过后,李葆明教授、熊敬维教授、周永灿教授依次上台作了他们的学术报告。李葆明教授说:“做人要摸摸天花板,也要踩踩地板。”既要梦存高远,又要脚踏实地。熊敬维教授难忘在江西大学的四年时光,对他后来的影响很大。周永灿教授感恩老一辈的教诲,举了三个例子讲述邓先生对学生的关爱……从这些报告中,我们不仅能看到他们现在的成就,也能感受到老师、母校对他们人生影响之深远。

十二时许,本次学术报告会圆满结束。随后,生命科学学院众多老师一起参加了邓宗觉先生的百岁生日宴,现场十分欢乐,老师同学们都争相与邓先生合影留念。这是一场盛会,聚集了生命科学学院众多老师、校友,处处都是久别重逢的激动,语言在那样的场景面前显得十分苍白。

在此,我们也祝邓先生生日快乐,健康长寿!

(摄影记者 丁德文)