南昌大学先骕生物园前身为原江西大学生物园。南昌大学成立后,在前湖校区生命理科楼旁新建了先骕生物园,工程总占地面积约131383m2,其中绿化面积约94560 m2,水体面积约11112 m2,硬质铺装约19062 m2,建筑面积约6460 m2。主要设计划分4大功能区:露地引种栽培区、温室大棚区、水产养殖实验区、实验教学与管理区。另外还保留大片自然针阔林植被区。

 露地引种栽培区包括教学植物区、科研植物区和观赏植物区主要进行植物的引种与栽培管理工作,同时兼顾景观效果。

 温室大棚区设计玻璃温室两个、PC板温室一个、大棚三个。可实现生物实验材料的周年生产,并兼顾学生生产实践与园艺观赏功能。

 水产养殖区设置水生动物育苗车间与养殖池,专供水产养殖专业教学与实践用地。

 实验教学与管理区设有实验室和工作用房,进行部分课程的实验与实践教学工作,兼顾生物园管理工作。

 目前已完成主体建筑有:科研与观赏玻璃温室、网棚、PC板温室、荫棚、水产养殖水池、兰花玻璃温室及工具房等。另外已引种园林观赏和教学研究用植物200余种,同时在教学植物区分别建成小型专类园:木兰园、山茶园和芸香园。计划再建设:药用植物、苔藓和蕨类植物区。