4月11日—4月13日,南昌大学生命科学学院党委书记蔡磊同志、副院长葛刚教授和学工办主任兼团委书记王丽坤老师一行在上海开展本科生实习基地建设及毕业生就业调研工作之际,专程拜访南昌大学校友会生命食品分会,共同商讨即将在2015年10月举行的生物系建系75周年暨邓宗觉教授100周岁寿辰相关活动事宜。
    12
日上午,95级校友石国忠和08级校友何杨辉专程陪同蔡磊一行走访95级生物系校友熊磊创办的上海思路迪生物技术有限公司和00级生物系校友甘武创办的上海英拜生物科技有限公司。大家就基因诊断及治疗相关研究进展、生物医学研究进展、企业人才培养等话题进行深入交流,双方还签署了毕业生就业实习基地建设协议,并就回访母校开展学术交流、创业经验分享等事宜进行讨论。
    12
日下午,南昌大学上海校友会生物食品分会与南昌大学生命科学学院座谈会在 95级校友石国忠开办公司—瑞世康科技集团有限公司顺利召开。8位生物系毕业的在沪资校友代表受邀参加,00级校友宋炜主持了本次座谈会议。
   
首先,92级校友郭纯生代表南昌大学上海校友会及生物食品分会对生命科学学院领导、老师的到访表示热烈的欢迎,介绍了上海校友会及生物食品校友分会的发展概况,以及生物专业校友资源情况,并简单介绍了参会校友代表。
   
蔡磊代表生命科学学院感谢生物食品校友分会的热情接待,简单介绍了此次上海之行的目的,希望通过此次上海之行,能与生物食品校友分会建立良好合作关系,共同推动生命科学学院的发展。同时,值此生物系建系75周年及邓宗觉老先生100周岁寿辰来临之际,蔡书记郑重邀请在沪生物系校友回母校访问并参加相关庆祝活动。
   
随后,95级校友石国忠就校友会组建、秘书处工作、校友走访、活动开展和对外交流等校友会工作进行了详细介绍。校友会在2015年1月17日正式成立,秘书处2015年的工作已全面步入正轨,将注重校友的走访,注重与母校的互动,注重接地气;相信在郭纯生、侯林海、江陆斌等热心校友带领下,校友会发展将更上一层楼。
   
葛刚向各位校友代表详细介绍了生命科学学院组建、本科专业设置、学科规划以及生物系75周年系庆事宜。他表示,校友是学院发展不可缺少的重要力量,借此生物系系庆契机,组织校友回母校开展学术交流、创业经验分享座谈等活动,既有利于学院自身发展,也能开拓在校学生眼界、树立成长成才正确价值观。另外,他还就设立校友基金事宜与在座校友进行深入探讨。
   
校友代表一一发言,就学院学科建设、科研成果积累、本科教学、科学管理等积极建言献策,同时就如何组织校友力量促进学院发展纷纷发表了看法。95级校友复旦大学附属金山公共卫生临床中心范小勇研究员从学术及科研角度,提出两点建议:一是科研组织校友回母校举办学术讲座或者选修课,将最新的学术思想及成果带回学院;二是科研在校友创立的公司设立实习基地,以帮助毕业生更好就业。93级校友上海交通大学生命科学技术学院党委副书记郑敏结合上海交大生命科学学院的管理经验,建议开展“校友返校日”活动,以加强学院与毕业校友的联系;同时她还介绍了学科设置、学科管理模式,希望能为母校学院学科发展提供有益借鉴。83级校友上海应用技术学院园林植物研究所所长黄清俊、89级校友上海汇裕律师事务所合伙人余志农、84级校友朱锡留上海长河商务咨询有限公司总经理、00级校友上海英拜生物科技有限公司总经理甘武、98级校友浙江东宇物流有限公司陈阳军等也纷纷发言。
   
最后,郭纯生对本次座谈会进行了总结。他说,校友分会今后要切实做好与生命科学学院的交流,将从以下三个层面出发,力所能及地为学院的发展做贡献:一是整合人才资源,为学院的学科建设建言献策;二是搭建交流平台,组织开展相关讲座,建立实习基地,为学院的人才培养贡献力量;三是拓展校友资源,助力学院校友基金的筹措与壮大。校友分会李培植、何杨辉等参加座谈。
    13
日上午,02级校友李培植陪同蔡磊一行参观访问了药明康德新药开发有限公司,并与在药明康德工作的校友进行了座谈,就毕业生回访、毕业生就业意向以及工作招聘等进行了交流。

13日下午,蔡磊一行参观访问了00级校友宋炜所在单位—中国水产科学研究院东海水产研究所。宋炜陪同蔡磊一行参观了东海所鱼类标本馆、渔具网具模型展示馆以及所史馆。随后,与东海所相关领导进行座谈,就学科建设、科研管理以及研究生培养等工作进行了深入交流,并达成了初步的研究生联合培养方案。南昌大学上海校友会秘书长蒋炜陪同访问。