赠人玫瑰 手留余香

 

(生命科学学院学生会 记者 苗江丽)“VOLUNTEER FOREVER”一直是生命科学学院“七瓣花”青年志愿服务队所追求的,即使滂沱大雨也阻挡不了他们前进的步伐。2015年4月3日上午8点,在我院青志协秘书长闫苗苗及副秘书长杨志旺的带领下,“七瓣花”志愿者一同前往南昌西站开始一天的清明节火车站维序活动。

志愿者们7:30准时在一二栋之间集合,在前往乘车地点的途中,尽管倾盆大雨,许多人的鞋子已经全部湿透,但志愿者们还是坚持去西站维序。

         

到达南昌西站,负责人闫苗苗与站台工作人员简单交接后,将志愿者们分成两组,楼上楼下各一组,在自动售、取票一体机旁对乘客进行引导和维序。维序过程中,许多人因为到达车站太晚而来不及取票,因此大多会选择插队。针对这种情况,部分学生认为可以理解,也愿意让出位置,但是许多社会人士总是对这些“突来人员”很是抗拒,甚至恶言相向。每当这个时候,志愿者们都会上前协调,使插队者与排队者之间进行友好沟通,既保证插队者可以顺利取票而不耽误行程,又让排队的人没有怨言。

         

维序过程中不免会碰到许多不会用身份证取票的人,这些人大都是淳朴的务工人员。因为归乡心切,硬挤到志愿者面前,将手中的身份证塞到志愿者手中,此时的志愿者都会威微笑着说“叔叔(阿姨)别急,待会我帮您取”。取票之后总会听到他们不停地说谢谢。许多志愿者在回校过程中都回忆说看到这些乘客满意的表情会感到很开心,也纷纷表示不愿轻易离开工作岗位,因为可能还有更多人需要他们的帮助。

          

本次活动共持续大约6个小时,虽然很疲惫,但是从这几个小时的志愿服务中,大家都感受到古语“赠人玫瑰,手留余香”的真谛,也从一个个感恩的眼神和一句句“谢谢”重感受到来自人性的温暖。这也将激励志愿者们坚持服务大众、奉献自我的信念。

(摄影记者 苗江丽)