科研团队名称

干细胞与表观遗传学

研究方向(不能超过三个方向)

1、干细胞增殖与分化的表观遗传调控机制

2、非编码RNA调控网络

3RNA介导的DNA甲基化修饰

负责人

罗玉萍

团队成员(独立、不能交叉)

李思光、龚熹、汪艳璐

主要科研成果

主要从事干细胞分化过程中的表观遗传调控机制研究。采用单细胞转录组分析技术,揭示了成体神经干细胞激活、增殖、迁移和分化的分子机制,首次发现大脑第四脑室室管膜区神经干细胞激活和分化的信号通路和途径。

采用TALEN靶向基因修饰技术,通过显微注射法将MECP2靶向TALEN质粒导入猴受精卵中,成功对MECP2进行了有效基因编辑,获得了出生即携带MECP2突变的雌性猴,为Rett综合症疾病发病机理的研究和治疗提供了理想的灵长类动物模型。

采用小分子RNA研究技术,发现了一大批miRNAlncRNA,揭示了早期胚胎发育过程中的非编码RNA调控网络。

Cell Stem Cell, Nucleic Acids Research, PLOS genetics, J Cell Biol, BMC Genomics, RNA, Stem cell, Hum Mol Genet. J Biol Chem, Neurochemical Research, Comput Biol Chem等国际著名杂志发表了一系列研究论文。

在研项目

1.       microRNA在人的胚胎干细胞向少突胶质细胞分化中的作用及其调控机制。国家自然科学基金  2012.1-2015.12

2.       介导人类基因组DNA甲基化修饰的非编码RNA的鉴定及其作用机理研究。国家自然科学基金  2013.1-2016.12 

3.       lncRNA 在神经干细胞干性维持和分化中的作用及调控机制。国家自然科学基金  2013.1-2016.12

4.       微小RNA对多巴胺能神经元分化的调控研究。江西省自然科学基金  2013.1-2015.12