生命科学学院现开设4个本科专业,生物科学、生物技术、生态学、水产养殖学,均为大生物类专业。其中生物科学为国家级特色专业和省级品牌专业,水产养殖学为国家及江西省卓越人才培养试点专业和江西省特色专业。

 

1、生物科学专业    本专业是国家级特色专业和省级品牌专业,设有植物学、动物学、微生物学、生态学、生物学教育五个专业方向。培养具有生物科学基本理论、研究技能及良好的科学素养和创新能力的生物科学基础型高级专门人才。毕业生可在生物、生态、环境、科研、高等院校、行政管理等部门从事技术开发、科研、教学、管理等工作。主要专业课程有:植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生态学、发育生物学、神经生物学、植物生理学、人体及动物生理学、现代生物学实验技术、细胞工程等。

 

2、生物技术专业    本专业设有应用生物技术、生物制药、生物信息三个专业方向,培养具有扎实的生命科学理论知识,掌握生物技术实验技能,并有相应工程基础知识的高级科研、技术和管理人才。毕业生适于在与生物技术相关的医药、轻工、环保等科研单位、高等院校、大型企业从事科研、教学、技术及管理等工作。主要专业课程有:无机和分析化学、有机化学、普通生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、生理学、遗传学、分子生物学、发育生物学、基因工程、细胞工程、微生物工程、现代生物技术、生物技术制药、生物信息学等。

 

3、水产养殖学专业(卓越人才班)    本专业是江西省特色专业、国家及江西省卓越人才培养试点专业,培养具有生命科学和水产科学养殖理论和技术,可在水产经济动植物的增养殖生产、经营、科研、教学等单位从事技术开发、科研、教学、管理等工作的高级应用型、复合型和外向型人才。主要专业课程有:植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生态学、发育生物学、鱼类学、水产动植物增养殖学、水产生物遗传育种学、水化学、水产动物疾病防治、水产动物营养与饲料、水生生物学等。

 

4、生态学专业    本专业培养具备生态学的基本理论、基本技能及生态管理的高级专门人才,掌握生态学的前沿理论与应用技术发展动态,以期适应社会经济发展对生态环境建设需要。具有一级学科硕士点。毕业生可在环保、农业、林业、计划、国土资源等行政部门,及科研机构、高等学校等从事科学研究、教学等工作。主要专业课程有:植物学、动物学、微生物学、基础生物学实验、生物化学、分子生物学、遗传学、生态学、基础生态学实验、高级生态学实验、生理生态学、进化生物学、生态学野外综合实习、环境科学概论、农业生态与环境、生态规划与生态管理等。

序号

学院

学科门类

类别

专业编号

专业

62

生命科学学院

07理学

0710生物科学类

071001

生物科学

63

生命科学学院

07理学

0710生物科学类

071002

生物技术

64

生命科学学院

07理学

0710生物科学类

071004

生态学

65

生命科学学院

09农学

0906水产类

090601

水产养殖学