2015年1月23日上午,复旦大学陈家宽教授和杨继教授来我院进行学术交流,并在理生楼A210为我院师生做了生物系系庆首场学术报告。我院教师和研究生共计50余人参加了此次报告会。会议由洪一江副院长主持。

    陈家宽教授做了题为“学科和创新团队建设的理论与实践”的学术报告。陈教授从习近平在两院院士大会上的讲话说起,指出近十年来中国已进入重要战略机遇期,中国教育与科技已融入全球化,教育与科技是国家核心竞争力,学科建设和创新团队建设要遵循教育与科学规律,并以复旦大学生态学和创新团队为案例,提出一支高水平的学术队伍决无可能无序产生, 而要有目的、有组织的组建与培育。最后,陈教授对我院将来的发展提出6条宝贵建议。

    杨继教授向在场的师生做了一场“践行教学学术理念,提高教学能力和教学水平”的报告。杨教授指出,教学水平也是学术水平,要树立正确的、完整的学术观念,回归“教学学术”本真;更新教学理念、调整教学内容、改革教学模式以适应现代教育的需要;教师要从传统的知识传输者向教学环境营造者、合作学习的组织者和高级学习伙伴转变。

    在交流讨论环节,我院师生与两位教授进行了深入的学术探讨,并期待双方将来可以开展更多的合作。两位教授渊博的知识、广泛的阅历以及平易近人的性格给我们留下了深刻的印象。此次学术报告也是庆祝生命科学学院生物系系庆75周年学术系列活动的重要组成部分。