南昌大学生命科学学院是南昌大学创办最早的学院之一,也是我国中部地区生物科学、水产科学、生态学的重要研究基地和人才培养中心。目前,学院由生物科学系、生物技术系、生态学系、水产科学系、生命科学研究院、生物工程研究所、应用生物学研究所、生物学实验教学中心、生物标本馆、生物园等教学科研单位组成。
      学院教职工118人,其中教授18人,研究员3人,副教授19人,博士导师14人。在现有教职工中,有国家973计划项目首席科学家1人,国家自然科学基金重大项目首席科学家1人,国家行业科研首席科学家1人,长江学者1人、杰出青年基金1人,教育部新世纪创新人才1人,江西省高校学科带头人10人,江西省教学名师2人,江西省“555”人才计划5人,拥有博士学位的有58人。全院形成了多支教学科研团队,有江西省级教学团队1个。学院的主要学科带头人和骨干教师均具有国外系统学习和研究经历,均主持过国家级科研项目,在国内外学术领域具有较高的学术影响。
      生物学一级学科(覆盖12个二级学科)为江西省重点学科,拥有一级学科博士点、博士后科研流动站,生态学为一级学科硕士点,园林植物与观赏园艺二级学科硕士点,生物科学是国家级特色专业,水产养殖是国家首批卓越农林人才培养实验班;基因工程为国家级双语示范课程。
      学院目前在校全日制学生919人,其中本科生674人,分别在生物科学、生物技术、生态学、水产养殖专业深造,这4个本科专业均为国家级专业点;在读研究生245人,其中硕士研究生220人,博士研究生25人,分别在15个博、硕士学位点深造。学院拥有国家级生命科学实验教学示范中心、江西省人才培养模式创新实验区,为学生的学习和实训提供了良好的条件。
      学院拥有3个省级重点实验室(江西省基因工程与分子生物学重点实验室、江西省植物资源重点实验室、江西省神经生物学重点实验室),在植物遗传资源及基因挖掘、生物多样性与流域生态学、水产动物遗传育种及水产养殖技术等三个领域具有优势,形成了以鄱阳湖流域丰富的生物多样性为研究对象,服务国家生物资源保护与利用、长江中下游生态安全屏障的重大科技需求,建立了涵盖从分子到生态系统、从基因及蛋白质组学到全球变化,可开展多层次、立体化知识创新、技术研发、高层次人才培养的平台体系。
      一直以来,生命科学学院立足江西,面向全国,经过几代人的努力,把所依托的生物资源和区位生态环境优势转变成科研资源和人才培养资源,形成了特色和比较优势。未来学院进一步围绕解决生物多样性保护、生物资源可持续利用和生态环境屏障建设中的重大科学问题、关键技术,开展创新研究,培养高层次拔尖人才,成为支撑江西生物产业发展的技术中心及引领区域可持续发展的决策智库。